Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В музее-усадьбе «Кусково» готовы к новым формам работы с турфирмами

Деловая экскурсия в московский музей-усадьбу «Кусково» оказалась полезной для обеих сторон – руководства самого музея и гостей – операторов по въездному и внутреннему туризму. Встреча в этом уникальном памятнике культуры XVIII века, одной из самых ранних и к тому же сохранившейся в изначальном виде летней дворянской резиденции была организована при поддержке Российского союза туриндустрии.


Гостей ждал в усадьбе по-настоящему радушный прием. Для них провели полноценную экскурсию по самым интересным местам «Кусково» – дворцу, парку, павильону «Грот», итальянскому дворцу и знаменитому голландскому домику. Закончилась встреча посещением керамической мастерской, где можно было испытать свои силы в этом искусстве.




Встреча с руководством «Кусково» также оказалась чрезвычайно информативной. По словам директора музея Сергея Авдонина, ежегодно усадьбу посещает примерно 420-430 тыс. человек, из них львиная доля приходится на самый активный, летний, сезон – до 350 тыс. человек. Загрузка для музея вполне достаточная, тем не менее, в плане работы с турфирмами резервы еще есть: тех, с кем у музея налажено прочное, постоянное сотрудничество, единицы. Между тем, как полагает директор, оно просто необходимо. «Мы умеем хорошо делать наше музейное дело, знаем, как выстроить экспозицию, наполнить ее содержанием. Вы же больше общаетесь с клиентами, держите руку на пульсе спроса и обеспечиваете нам необходимую обратную связь», – пояснил он.


В летний период в усадьбе посетителей бывает столько, что интервалы между экскурсионными группами не превышают 15 минут. В связи с такой плотностью «движения», музей вынужден работать с турфирмами на основе предоплаты. Лишь с некоторыми многолетними партнерами, например, «Интуристом», усадьба работает на ваучерной основе. «Компания сначала приводит в «Кусково» несколько групп и лишь потом оплачивает их экскурсии», – пояснил директор.


Цены в музей минимальны, снижать их некуда, поэтому «Кусково» не предоставляет турфирмам комиссию. В связи с этим представители турбизнеса предложили заключать с ними агентские соглашения – в руководстве музея согласились обсудить этот вопрос. Некоторые турфирмы указали на проблему с безналичной оплатой посещения музея организованной группой. И все практически единодушно отметили недостаточную рекламу «Кусково» не только в регионах, но и в Москве. По их мнению, «Кусково» слишком мало присутствует в информационном и туристическом поле. «Нехватка рекламы особенно заметна на фоне таких активных в медийном плане музеев столицы, как «Коломенское» или «Царицыно». Между тем, «Кусково» обладает великолепной коллекцией живописи, скульптуры, архитектурных шедевров, не говоря уже об уникальном ландшафтном парке», – полагают в турфирмах.


«Мы не ждем, что сразу после этой встречи к нам поедут тысячи туристов. Эту встречу мы организовали, чтобы еще раз напомнить о себе, почувствовать новые тенденции в экскурсионном туризме. Нам очень важны свежий взгляд турменеджеров на музей, их замечания, в частности, о нехватке указателей и навигации по пути от метро к нам. Мы уже занялись этим вопросом. Мы также поняли, что с турфирмами можно сотрудничать в плане не только экскурсий, но и корпоративных мероприятий», – сказала RATA-news инициатор деловой экскурсии, научный сотрудник музея-усадьбы «Кусково» Светлана Шапковская. По ее словам, к ним уже обратилось несколько компаний за договорами о сотрудничестве.


Напомним, «Кусково» – загородное имение, главное детище графа Петра Шереметева, известнейшего вельможи XVIII века. Он был любимцем восьми российских императоров – благодаря тонкому вкусу, любви к искусству, незаурядному уму и огромному человеческому обаянию. Театр в подмосковном (сейчас это давно уже Москва) «Кусково» по уровню мастерства и количеству «звезд» мог соперничать с казенным государственным театром. Все артисты были крепостными, но просвещенный граф звал их по имени и отчеству. Богатейшие люди, Шереметевы жили открыто, своих владений не прятали. Во дворце можно увидеть документ-разрешение, написанный рукой графа, извещавший о том, что по парку могут гулять все, кто явится сюда в приличном виде – «трезвым, без бороды и в обуви», то есть, даже крестьяне. Шереметевскому дворцу была суждена счастливая доля – это единственный деревянный дворец того периода, сохранившийся в России практически нетронутым. Мебель, посуда, украшения внутри – все подлинное. Все уцелело, потому что правнук графа почти сразу после революции 1917 года передал усадьбу в Кусково, и она все это время оставалась государственным музеем.


Светлана Ставцева, RATA-news