Интурмаркет с 1 октября

Сельский туризм способен приносить России до 30 млрд. рублей в год

В Белгороде прошел Второй международный форум «Сельский туризм в России». В ходе него Федеральное агентство по туризму совместно с правительством Белгородской области в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы) провели межрегиональное совещание и семинар по вопросам развития сельского туризма. Начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко, выступивший с основным докладом, отметил, что, по оценкам Всемирной туристской организации, сельский туризм (агротуризм) развивается быстрыми темпами и становится все более востребованным на мировом рынке. В ряде европейских стран его доля в структуре внутреннего турпотока достигает 15-20%. В России же она пока невелика, составляя всего 1,5-2%.


Тем не менее, сельский туризм вполне может стать самоорганизующейся системой, способной решать основные социально-экономические проблемы села. Г-н Сирченко подчеркнул, что «возможный экономический эффект от его развития может достигать 30 млрд. рублей».


Среди российских регионов наиболее успешными в организации сельского туризма являются Белгородская, Ленинградская, Калужская, Калининградская и Тамбовская области, Республики Карелия и Чувашия, Подмосковье и Алтайский край. В этих регионах действуют механизмы региональной поддержки сельского туризма, в том числе приняты ведомственные целевые программы. Для эффективного развития направления необходимо разработать конкретизированную нормативно-правовую и законодательную базы, порядок оказания сельских туристских услуг, а также совершенствовать механизмы по созданию благоприятного инвестиционного климата.


Белгородская область для проведения форума была выбрана не случайно – за несколько лет в регионе появилось около 200 предпринимателей, занимающихся сельским туризмом.