Пегас с 18 октября

Спрос иностранных туристов на Стамбул замедлился

В июне в Турции побывало примерно 4 млн. иностранных туристов, что примерно на 5% больше, чем за то же время год назад. Стамбул также показал рост в 2%, однако специалистов эта цифра совсем не радует. Им очевидно, что политические беспорядки, начавшиеся с протестов в парке Гези, нанесли серьезный удар по имиджу города. Нынешний показатель вдвое ниже темпов июня прошлого года, когда число иностранных туристов в древней столице Турции выросло сразу на 10%. И значительно ниже показателей начала 2013 года – с января по март Стамбул посетило минимум 838,2 тыс. туристов, что почти на 24% больше, чем за то же время год назад.


К тому же, эти 2% Стамбулу «дали», скорее всего, не туристы, а транзитные пассажиры, так как город – крупнейший международный авиаузел. Так считает президент Ассоциации отельеров и инвесторов Турции (TUROB) Тимур Баяндир. С ним согласны в Ассоциации отельеров района Таксим, где проходили основные беспорядки. По данным Ассоциации, загрузка отелей в этом районе не только не выросла, а упала – в июне до 50%, в июле – до 35-40%, пишут турецкие СМИ. По неофициальным данным, из-за беспорядков в Стамбуле было отменено или перенесено на более поздний срок до 40-50% бронирований отелей.


Как уже сообщалось, турецкий турбизнес, пострадавший от волны беспорядков в стране, надеется компенсировать свои убытки в месяц Рамадан, который начался в июле и завершается 8 августа. Обычно в это время в Турцию едет много арабских туристов, выбирающих «cеверную» и потому менее жаркую Турцию и, прежде всего, Стамбул. По опыту прошлого года, число гостей в городе во время Рамадана увеличилось сразу на 32%: из Саудовской Аравии объем пассажирских перевозок авиакомпании Turkish Airlines вырос на 97%, из Кувейта – на 144%. Правда, в этом году среди отменяющих бронирование лидировали также арабские туристы. В связи с этим, турецкие операторы провели массивную пиар-компанию под лозунгом «Рамадан в Стамбуле». Итоги ее будут известны позднее.