Travelport с 25 октября

Норвежский workshop в сопровождении колокольчика

В Москве прошел традиционный, пятый по счету, норвежский workshop, организатором которого неизменно выступает Совет по туризму Норвегии – Innovation Norvay. Открывая мероприятие, торговый советник посольства Норвегии в России Рогер Мартинсен привел несколько цифр, свидетельствующих о том, что совместные усилия норвежцев и россиян по продвижению на отечественном рынке турпродукта нашего северного соседа падают на благодатную почву. Рост турпотока из России в Норвегию за истекшие полгода составил 22%. Норвежским консульством в Москве по данным на конец августа с.г. выдано около 20 тыс. виз. В прошлом году, как уточнил г-н советник, таков был итог целого года работы визовых офицеров. В Санкт-Петербурге, судя по ощущениям Рогера Мартинсена, за год будет выдано примерно 10 тыс. виз, тогда как за весь 2006 год разрешение въехать в Норвегию получили 6 тыс. человек.

Среди норвежских участников деловой встречи, которых в этом году было около 40 – хотельеры, ведущие менеджеры турфирм, представители горнолыжных курортов и целых регионов. Исполнительный директор одного из самых популярных зимних спортивных центров страны – курорта Квитфьель, Эскель Солберг отметил, что данный workshop, в котором, кстати, центр принимает участие не первый год, является весьма эффективным способом заявить о себе накануне сезона. На этот раз, как с явным удовольствием констатировал г-н Солберг, число заинтересованных посетителей значительно выросло.

Действительно, по сравнению с прошлым годом количество российских участников увеличилось на 20 компаний, достигнув 80. В общей же сложности workshop посетили более 130 человек. Немалую роль в росте интереса к мероприятию играет не совсем традиционная организация переговорного процесса. Дело в том, что здесь все происходящее не пускается на самотек, как это часто бывает на подобных встречах. Расписание индивидуальных бесед составлено заранее, на каждое тет-а-тет отводится примерно 15 минут, после чего раздается переливчатый звонок в исполнении веселого колокольчика и переговорщики, если они, конечно, все успели обсудить, меняются своими визави.

По окончании деловой части норвежцы и россияне вместе отправились на теплоход, где состоялся дружеский ужин с развлекательной программой. (Любовь Булгакова, RATA-news)