Интурмаркет с 1 октября

Британия хочет ограничить число студенческих виз

Британское правительство считает, что в страну въезжает слишком много иностранных студентов. Об этом собирается заявить в своем выступлении в палате общин министр по делам иммиграции Дамиан Грин. Ранее министерство внутренних дел Британии опубликовало данные о том, что только половина из въезжающих в страну потенциальных студентов имеют визы для обучения в британских университетах. Это означает, что остальные въезжают по визам, полученным по ходатайству частных школ и колледжей. Примерно 20% из уже въехавших по студенческим визам остаются в стране спустя пять лет после получения визы. Хоум Офис отслеживал в 2004 году всех, кто приезжал в Британию из стран за пределами ЕС. Самой крупной была группа въезжающих по студенческим визам – 185 тыс. 21% из них оставались в стране спустя пять лет.

Эти данные, наряду с ростом числа новых заявлений о предоставлении студенческих виз, побудили министра поднять вопрос о необходимости реформы этой части иммиграционного законодательства. Британское МВД намерено также проверить рабочие визы у тех, кто остается в стране после истечения их студенческих виз, сообщает Би-Би-Си.

Кстати, по данным британского посольства в России, спрос на визы в Великобританию продолжает расти. В мае 2009 года число заявлений увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на визы некоторых типов, например, краткосрочную студенческую, вырос более чем на треть.

По официальным данным, в прошлом году в Британию въехали 200 тысяч человек