Интурмаркет с 1 октября

Южно-Кузбасское объединение турфирм вошло в РСТ

Год назад, в июле 2009 года, было создано Южно-Кузбасское некоммерческое партнерство туристской индустрии (ЮКТИ) – региональное объединение компаний, работающих в сфере туризма. Сегодня в нем состоят 33 предприятия. Председатель партнерства и директор турфирмы «Краун Тур» Александр Баловнев (фото) рассказал RATA-news о целях и перспективах этой организации.

- Александр, легко ли создавалась ваша организация?

- Долгое время многочисленные попытки объединения турбизнеса на юге Кемеровской области заканчивались неудачами. Получилось это только после принятия в 2009 году закона «О саморегулируемых организациях». Именно поэтому мы выбрали организационно-правовую форму некоммерческого партнерства – в реестр СРО могут включаться именно НП. Кроме того, в состав нашей организации входят и индивидуальные предприниматели, поэтому форма ассоциации для нас была неприемлема. За саморегулируемыми организациями мы видим большое будущее, рассматриваем этот институт как рыночный механизм контроля, заменитель госрегулирования в виде обязательного лицензирования. С нетерпением ждем, когда можно будет создавать СРО в туризме.

- Что вы хотите регулировать?

- Основная проблема, которую мы сейчас решаем, это выделение профессиональных турагентств из общей массы турфирм, которые в последнее время наводнили рынок. С этой целью и создано партнерство. Мы уже сделали свой сайт, на котором разместили, в частности, список членов организации. Все турагентства, входяшие в ЮКТИ, зарегистрировались в Реестре турагентств Кемеровской области. Его ведет департамент молодежной политики и спорта областной администрации. Проводим активную рекламную компанию под лозунгом «Реестр турагентов – гарантия качества вашего отдыха».

Мы активно противодействуем предоставлению клиентам необоснованно высоких скидок. Подписали «Соглашение об установлении максимально допустимой скидки на продажу турпродукта», к которому присоединилось 44 турагентства Новокузнецка. В этом летнем сезоне удалось остановить массовые рекламные публикации о предоставлении скидок по принципу «кто больше», хотя полностью проблема пока не решена.

Кроме того, мы принимаем меры по защите прав потребителей туруслуг. Открыли общественную приемную, в том числе электронную на сайте, куда поступают отклики, жалобы и просьбы. Разбираемся с каждым случаем, боремся с мошенничеством.

Несмотря на то, что в регионе много вузов, которые готовят менеджеров по туризму, качество специалистов очень низкое. Поэтому мы привлекаем руководителей старейших турфирм и проводим собственные образовательные курсы на базе Новокузнецкого института повышения квалификации с выдачей соответствующих сертификатов.

- Что происходит сегодня на туристическом рынке Южного Кузбасса? Какие еще проблемы вам приходится решать?

- Основная деятельность наших турфирм – продажа туров за рубеж. Но на юге Кемеровской области есть немало возможностей и для внутреннего туризма. В ЮКТИ вошли все операторы, предлагающие такие туры - «Краун-Тур», «Шория-Тур», «Белый камень», «Фанспорт». Да и многие турагенты, члены нашей организации, активно продвигают внутренний турпродукт.

В июле в Кемеровской области принят закон «О зонах экономического благоприятствования», в соответствии с которым на территории Таштагольского района будет создаваться туристско-рекреационная зона. Речь идет и о дальнейшем развитии известного туристско-спортивного комплекса «Шерегеш». Мы будем, по мере сил и возможностей, участвовать в этом проекте как организация, в которую входят гостиничные комплексы Шерегеша. Кроме того, осенью этого года планируем провести ознакомительные туры для турагентств по объектам внутреннего туризма, расположенным на юге и севере области.

Наши основные проблемы я уже упоминал. На рынке появляется множество новичков-непрофессионалов, которые демпингуют, развращая клиентов. Довольно серьезной проблемой стало и то, что продажей туров пытаются заниматься представители других отраслей – в качестве побочного бизнеса. Ну и качество услуг, конечно, тоже «побочное».

- Чего вы ждете от членства в РСТ?

- В первую очередь, хотим быть в гуще событий, утолить информационный голод. Узнать, например, в каком состоянии находится вопрос о создании института саморегулируемых организаций в туризме, или как организовать работу турагентств и гостиниц по защите персональных данных. Рассчитываем на тесное сотрудничество с Правовой комиссией РСТ. Хотим участвовать в различных мероприятиях общероссийского масштаба. Уверены, что членство в РСТ повысит значимость и эффективность нашей организации.

www.org-ukti.ru