Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Телецком озере все больше диких туристов

Участники рынка противоречиво оценивают завершившийся летний сезон на Телецком озере в Республике Алтай. По мнению экспертов, притоку туристов помешали сообщения в СМИ об июньском наводнении.

По оценке Ольги Самохваловой, руководителя информационного туристического центра «Кедрогор», сезон оказался хуже предыдущего и закончился очень рано – после 25 августа. Это мнение разделяет Иван Алексеев, директор пансионата «Эдем»: «Сезон-2010 получился не самым удачным. В июне у нас загрузка была на 50% ниже, чем в этом же месяце 2009 года, Дело в том, что в СМИ прошла информация о наводнении, которое нашему пансионату никак не навредило, но на месяц мы «встали» и, считаю, серьезно пострадали. Июль и август прошли нормально, а в сентябре вновь полное затишье. Сейчас на базе находятся от силы 10-15 человек. В целом же по сезону загрузка на 30-40% меньше, чем в прошлом году».

Несмотря на то, что турэкоцентр «Юрток», расположенный на Бие, недалеко от ее истока из Телецкого озера, серьезно пострадал от наводнения (это коснулось и большей части баз юга Телецкого озера), его директор Степан Карнаух, член «Совета Телецкого озера», оценивает лето более позитивно. «Юрток» в июне вообще не работа, но в итоге сезон получился не хуже, чем в 2009 году, - рассказал он. - Однако до нашего ориентира – лета 2008 года – еще далеко».

Оксана Разина, старший менеджер отдела продаж барнаульской туроператорской компании Koks-Travel, также сообщила, что результаты лета-2010 соответствуют прошлогодним. Эта компания формирует турпакеты с отдыхом на турбазе «Золотое озеро» - старейшей и самой крупной в этом районе, работающей в летнее время. Кроме того Koks-Travel организует трансферы до Телецкого озера из Барнаула и Новосибирска.

По разным оценкам, на долю Телецкого озера приходится лишь 8-15% всего въездного турпотока в Республику Алтай. Половина его, по информации Сергея Зяблицкого, президента «Алтайского туристского соглашения», «оседает» в средствах размещения на берегах Катуни в Майминском и Чемальском районах, а также – отчасти – в Шебалинском. «Из того, что осталось, большая часть идет дальше по Чуйскому тракту, меньшая – в Уймонскую долину, в Усть-Кан и Усть-Коксу», - уточняет эксперт. В прошлом году, по данным республиканского Министерства туризма и предпринимательства, регион посетили около миллиона гостей. Это означает, что до Телецкого озера доехали как минимум 80 тысяч человек. На Телецком озере туристов считают сотрудники Алтайского государственного заповедника на подходе к водопаду Корбу. Итоги лета-2010 здесь еще не подвели. Светлана Щигрева, замдиректора по экологическому просвещению заповедника, предположила, что этот любимый туристам природный объект посещался летом 2010 года не хуже, чем в 2009 году, однако посоветовала дождаться официальных цифр, которые обнародуют в конце сентября.

В прошлом же году Корбу посетили около 30 тысяч туристов. «Эту экскурсию выбирает почти каждый второй турист, прибывающий на Телецкое озеро, даже больше, - объясняет Степан Карнаух. – Предполагаю, что в прошлом году здесь отдохнули около 50 тысяч человек». Ольга Самохвалова подтверждает, что Корбу возглавляет список самых популярных экскурсий, в которые можно отправиться, разместившись в районе Телецкого озера.

Опрошенные STI специалисты замечают, что на Телецком озере с каждым годом увеличивается количество самодеятельных туристов. «Люди едут со своими продуктами, полностью экипированные и готовые к полевым условиям, - рассказывает Степан Карнаух. – Причем они выбирают либо самое экономное размещение, либо самое дорогое». Средняя стоимость размещения в летних домиках без удобств в районе Телецкого озера в июле-августе 2010 года, по данным ИТЦ «Кедрогор», составила 350 рублей с человека в сутки. За 450-500 рублей можно было поселиться уже в благоустроенных номерах. Более дорогие варианты размещения предлагали базы, расположившиеся на так называемой «первой линии» озера в Артыбаше, самые экономные можно было найти в Иогаче вдалеке от берега.

Несмотря на то, что турпоток не растет, на берегах Телецкого озера и Бии - в Артыбаше и Иогаче - ежегодно появляются новые туробъекты. «Строятся коттеджи, небольшие летние усадьбы в частном секторе», - рассказывает Ольга Самохвалова. По разным оценкам, на этой территории уже сейчас располагаются от 1000 до 1500 мест для размещения в летний период. Также растет количество сувенирных лавок, кафе, а на лодочных станциях появляются новые плавсредства. В итоге один и тот же турпоток приходится «делить» все большему количества игроков – из-за этого участники рынка теряют доходы, а сроки окупаемости проектов увеличиваются. (STI)