Тревелпорт

В Россию вернулся самый технологичный консул в истории туристического рынка

Петербургские туроператоры по Болгарии ликуют: к ним в город вернулся Николай Панайотов (фото), самый технологичный консул за всю историю существования туристического рынка в России. Уже месяц, как г-н Панайотов назначен заведующим консульским отделом в Санкт-Петербурге. Кроме того, он исполняет обязанности генерального консула, назначение на эту должность ожидается примерно через месяц.

Николай Панайотов уже работал консулом в Петербурге с 2005 по 2008 годы, и так поставил дело, что местные туроператоры, которых однажды попросили оценить работу визовых служб разных стран по 10-бальной шкале, дали болгарам оценку 12. С августа 2008 года до весны 2010-го г-н Панайотов был консулом в Москве, где предложил туроператорам вообще невиданный для туристического рынка сервис – возможность в любой момент задавать ему вопросы с помощью программы Skype. «Если бы информация передавалась так же быстро, как человек чувствует касание своей рукой другого предмета, то визовые проблемы решались бы почти сразу, – говорил тогда Николай Панайотов в интервью RATA-news. – Я подумал, что с помощью скайпа можно почти мгновенно решать технические вопросы, сообщать новости, важные для работы визовых отделов турфирм. Можно в считанные секунды проверять любую информацию, исправлять ошибки, устранять недоразумения. И не надо дозваниваться, записываться на прием, тратить время на поездки».

Интересно, что «дело Панайотова» живет: игроки этого направления с тех пор так и переписываются в скайпе, да и преемник консула в Москве Ангел Георгиев не отказался от такой формы общения с туроператорами и регулярно появляется в онлайне.

Николаю Панайотову 33 года. У него два высших образования – «Право» и «Государственная администрация», по обеим специальностям отличник выпуска. С 2000 г. работает в МИД Болгарии.

  • Еще материалы этой рубрики