Тревелпорт

В Приморье на 85% выросло число туристов из Китая и на 66% – из Кореи

К 1 августа 2016 года в Приморском крае в рамках реализации соглашения между Россией и Китаем о безвизовых групповых турпоездках побывало почти 100 тыс. человек, что на 85% выше показателей аналогичного периода 2015 года. Приморье также популярно среди граждан Южной Кореи: в первом полугодии 2016 года приехало 19 036 человек (+66%), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Данные по общему въездному потоку-2016 в Приморский край пока неизвестны, но по итогам прошлого года он превысил 2,2 млн человек, из них почти 465 тыс. – иностранные гости. При этом внутренний туризм увеличился на 11-17%, а число китайских туристов по безвизовому обмену – вдвое. Это самые высокие показатели в Дальневосточном Федеральном округе.

Иностранных туристов привлекает, в первую очередь, Владивосток. Для них это европейский город в Азии, город, где смешались различные культуры и архитектурные стили. Тем более что в последние годы в приморской столице и ее окрестностях появились новые туристические достопримечательности – спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо», развлекательная зона «Приморье», театр оперы и балета, ставший с 1 января Приморской сценой знаменитого Мариинского театра.

По мнению президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, туристическая инфраструктура края сейчас практически полностью нацелена на туристов из Юго-Восточной Азии. «Они едут все активнее, нарастают проблемы с приемом, в частности, не хватает номерного гостиничного фонда», – сказал он Primpress. По словам управляющего одной из сетей ресторанов во Владивостоке, азиатские туристы дают им не менее 30% выручки. Это особенно ценно на фоне низкого спроса на ресторанные услуги со стороны жителей Приморья, который с трудом восстанавливается после падения 2014 года.

Правда, по словам участников туристического рынка, во Владивостоке не так много мест, где можно без проблем накормить группу туристов. «Обычно туристы завтракают в гостиницах, обедают в городе. Как правило, это группы не менее 10 человек, и им нужны просторные помещения с большими столами, с хорошо налаженным сервисом. Пока что во Владивостоке можно подобрать пару-тройку заведений по этим критериям», – рассказала координатор тургруппы Лидия Лаврентьева.