fox-express.ru

Паромное сообщение между Владивостоком и Северной Кореей прервано

На этой неделе остановлено движение парома ManGyongBong, с мая курсировавшего между Владивостоком и северокорейским портом Раджин. Российские туроператоры пересадили туристов на автобусы, которые идут через Китай. Причиной остановки называют конфликт между компанией-судовладельцем и морским портом.

По информации «Интерфакса», судно сейчас стоит в порту Раджина, расписание на ближайшие два месяца не согласовано. «Сколько паром там будет находиться, когда возобновятся рейсы, пока сказать сложно», – приводит агентство слова Владимира Баранова, генерального директора компании «ИнтвестСтройТрест», открывшей паромное сообщение. Он пояснил, в частности, что из-за дороговизны коммерческих услуг, предоставляемых Владивостокским морским терминалом, в аренде у которого находятся причалы морского вокзала Владивостока, паром не может там швартоваться. А другие причалы для высадки пассажиров не подходят, поскольку именно на морском вокзале расположен пограничный пункт пропуска.

Г-н Баранов также сообщил, что обратился в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. По его словам, на прошлой неделе прибывшие во Владивосток туристы несколько часов не могли сойти на берег, поскольку судну не разрешали встать у причала.

Движение парома остановлено на неопределенный срок. RATA-news ранее писала, что с пуском парома приморские турфирмы стали предлагать туры с посещением свободной экономической зоны порта Раджин и ближайшего к нему северокорейского города Расон, а также пляжный отдых в его окрестностях. Перспективу этого продукта специалисты расценивали по-разному, тем не менее, российские туристы на борту были, а паром все лето курсировал еженедельно.

«Около 50 наших клиентов за лето воспользовались новым предложением и съездили на этом пароме в Раджин, – рассказала RATA-news заместитель директора компании «Амита» Наталья Зинина. – На мой взгляд, опыт положительный, жаль, что сейчас такой возможности нет. Я сама съездила еще в мае, посмотрела страну, очень колоритную, со своими традициями, и там хороший пляжный отдых. Были и негативные отзывы туристов – некоторые испытывали скованность из-за постоянного сопровождения, не нравились и задержки парома при выходе из порта Владивостока и возвращении обратно».

Наталья Зинина рассказала RATA-news, как разворачивались события перед приостановкой сообщения: «На 23 сентября в городе Вонсане планировалось авиашоу, и власти Северной Кореи предложили судовладельцам перестроить график движения парома, чтобы туристы могли посетить это мероприятие. Нам разослали информацию о том, как получить визы, и мы стали предлагать туристам этот вариант». Но после недавнего испытания ядерного оружия в Северной Корее авиашоу отменили, а подтверждения о дальнейшей работе парома пока нет. Поэтому теперь туристы едут в Раджин через Китай на автобусе с оформлением двукратной китайской визы.

Г-жа Зинина рассказала, что поездки их клиентов на пароме не сорвались, ближайшие планировали ехать 29 сентября: «Руководство компании «ИнтвестСтройТрест» уверяет, что снимать паром не будут, к концу сентября вопрос будет решен и сообщение восстановится».

 

Анна Вальцева, RATA-news