Интурмаркет с 1 октября

Туроператоры получили в июле лишь 10% прошлогоднего турпотока в Москву

После снятия ограничений в Москве официальная статистика зафиксировала рост внутреннего турпотока. В пресс-службе комплекса экономической политики столицы «Интерфаксу» заявили, что в июле Москву уже посетило более 1,5 млн туристов из регионов. Однако у туроператоров эта цифра вызывает недоверие.

По оценке опрошенных RATA-news экспертов, туристы действительно приезжали в Москву в июле и августе, но это скорее единичные группы или те, чьи поездки перенесли из-за пандемии. Учитывая, что учителя сейчас не готовы брать на себя ответственность и возить школьников, туроператоры даже не хотят сравнивать показатели турпотока с прошлым годом. «Пока помесячно сравниваем, как меняется ситуация от апреля к маю, от мая к июню. Безусловно, она улучшается, но 1,5 млн человек никто, думаю, не видел», – пояснила исполнительный директор компании «Мос-Тур» Ольга Малиновская. В компании оживление турпотока отметили только в августе, это были туристы с Дальнего Востока, Урала, из Центральной России, северных регионов, а также Санкт-Петербурга.

«Есть переносы на август-сентябрь и их большинство. По внутреннему приему в Москве в основном ездили школьники. Им сейчас запрещено ездить. Можно путешествовать с родителями, но не все могут оплатить поездку для двоих, – сказала генеральный директор компании «Опен Спейс» Зоя Венкова. – Не знаю, как считают чиновники, но гостиницы стоят пустые. Любая из них была бы рада сейчас заселить группу».

О слабом ручейке туристов, чьи поездки перенесли с марта, рассказала RATA-news и генеральный директор компании «Маруссия» Мария Меламед. «Кроме того, мы приняли пару групп из соседних регионов на своих автобусах. Пока спрос на Москву низкий, даже экскурсоводы сидят без работы», – добавила собеседница.

С ней согласна заместитель гендиректора компании «На семи холмах» Ирина Левина: «Люди боятся приезжать в Москву. У нас бывает по два человека на выходных – вот и вся статистика. В основном едут из Петербурга, а из Подмосковья можно и самостоятельно путешествовать».

По оценке генерального директора московской компании «Виадук тур» Ларисы Федоровой, большая часть заездов в июле в ее компании также приходилась на тех, кто перенес туры. «Едут туристы с юга – из Таганрога и Краснодара, а также из Петербурга, Челябинска. Туры от трех до семи дней. Но о глубине продаж на октябрь-ноябрь говорить даже не приходится», – заметила спикер.

По ее оценке, с бронями на сентябрь в какой-то мере помогла программа кэшбэка от Ростуризма. Но далеко не все туроператоры, которые занимаются приемом в Москве, решили в ней участвовать. Кто-то сослался на отсутствие технической возможности, кто-то посчитал, что цена тура и так слишком низкая, поэтому возврат будет минимальным.

Те же, кто программу протестировал, оценивают ее положительно, хоть и рассчитывали на гораздо больший эффект. «В августе по ней приехали единицы. Мы рассчитывали, что она даст глубину, но люди чаще всего бронировали близкие даты. Максимум сентябрь - начало октября. К программе много вопросов, но в целом мы увидели интерес туристов и оживление на рынке», – заметила Ольга Малиновская.

«Наша компания работает с организованными группами, не было нужды в оплате картой на сайте», – пояснила Мария Меламед. Она добавила, что, по отзывам коллег, кэшбэк не очень сработал, особенно для Москвы. В основном программой воспользовались как раз москвичи, оплачивая картой отдых на юге. «Мы и не ждем большого спроса на столицу. Школьникам запретили поездки, сейчас пытаемся сконцентрироваться на приеме родителей с детьми», – сказала г-жа Меламед.

«Наша статистика в июле – это 10-15% от показателей прошлого года. К нам едут сейчас из Северо-Западного региона, из Сибири, но это не массовый поток. Кэшбэк проблему не решил, так как по нему было не больше одного заказа из пяти», – рассказал управляющий директор компании «Тари-Тур» Игорь Кузьмин.

Его компания вернула все деньги за нересостоявшиеся туры, поэтому переносов нет. Из-за низкого спроса на Москве «Тари-Тур» пришлось часть своего транспорта перенаправить в Санкт-Петербург – там поток больше. Эксперт говорит, что цены у поставщиков, в первую очередь у гостиниц, очень лояльные, но люди не едут просто потому, что боятся второй волны пандемии.

Зоя Венкова подтвердила: «В прошлом году в сентябре мы уже бронировали Новый год и весну. Сейчас вообще нет глубины продаж, все оплачивают поездки в последний момент. Их опасения можно понять, так как ваучеры авиакомпаний очень сложно поменять на билеты, они не справляются с объемом».

Турпоток в Москву в первом полугодии 2020 года снизился на 6 млн человек, городской бюджет из-за этого недополучил более 35 млрд рублей. В сравнении с аналогичным показателем 2019 года падение превысило 50%.

Наталья Рудакова, RATA-news