Интурмаркет с 1 октября

Правительство России одобрило введение tax free по всей стране

Правительство предлагает распространить систему tax free на все российские магазины. Соответствующий законопроект Минпромторга уже внесен в Госдуму. Нижний порог стоимости покупки составит 5 тыс. рублей. Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 января будущего года.

В России с апреля 2018 года уже действует пилотный проект по tax free. На компенсацию может рассчитывать иностранец, купивший в магазине товаров не меньше чем на 10 тыс. рублей.

Сначала в «пилоте» участвовали лишь некоторые торговые центры в Москве (например, ЦУМ и ГУМ), Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи. Затем к ним присоединились торговые точки в городах – организаторах чемпионата мира по футболу. Позже подключился Великий Новгород.

Чеки на товары, подлежащие компенсации, иностранные туристы предъявляли в аэропортах вылета. Хотя иностранцы могут рассчитывать на 18% возврата, но в рамках «пилота» возврат составляет чуть больше 10%.

Законопроектом предусмотрена возможность компенсации суммы налога при приобретении подакцизных товаров, то есть алкогольной и табачной продукции. Планируемое снижение нижней границы стоимости товара, с которого возвращается НДС, с 10 тыс. до 5 тыс. рублей вполне логично, поскольку соответствует международным трендам – в большинстве стран величина порога покупки колеблется в диапазоне от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В Бельгии и Греции, например, каждый магазин сам устанавливает лимит цены, с которого возвращается НДС. Вам дадут tax free-чек даже за покупку 10-евровой безделушки. В Италии и Франции лимит составляет больше сотни евро.

Переход к tax free во всех магазинах возможен при условии ввода в эксплуатацию и отладки электронного документооборота между организациями розничной торговли, ИП, операторами tax free, ФТС и ФНС России, уточняет российское правительство

Как сказано на сайте правительства, система tax free будет способствовать росту продаж товаров, занятости в сфере розничной торговли и туриндустрии. Однако некоторые эксперты говорят, что хотя мера правительства нужная и своевременная, ждать от нее серьезных поступлений в бюджет не стоит, так как доля иностранных туристов в России невелика.