Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Глава РСТ рассказал о работе на Госсовете по туризму

И.о. президента РСТ Илья Уманский принял участие в подготовке и проведении президиума Госсовета, на котором обсуждались вопросы развития национальной туриндустрии в современных условиях. О некоторых итогах встречи, которую провел во вторник во Владивостоке Владимир Путин, он рассказал RATA-news.

«Два дня на мероприятии по подготовке и проведению президиума Госсовета выдались очень продуктивными. Удалось пообщаться с губернаторами и различными министерствами. Были проработаны десятки инициатив, в большинстве случаев инфраструктурных», – рассказал г-н Уманский.

По его словам, среди вопросов, которые обсуждались во Владивостоке – расширение субсидирования строительства отелей, увеличение объема финансирования лизинговых программ на закупку различных видов транспорта, гостиничный сбор, программа возрождения Волги.

Так, в ходе заседания президиума Госсовета вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов попросил президента не менять условия процентных ставок по льготным кредитам для инвесторов в строительство отелей, размер которых сейчас составляет 3-5% и зависит от усмотрения банка. Минфин обсуждает возможность отказа от гибкой ставки и установления ее в размере 5% для всех проектов. Владимир Путин согласился, что для уже полученных кредитов ставка не должна меняться и попросил Минфин проработать этот вопрос.

Отдельным треком, по словам Ильи Уманского, были обсуждены вопросы НДС для отелей и туроператоров. В ходе заседания президиума замминистра финансов Алексей Лавров отметил, что его ведомство выступает против дополнительных льгот для туроператоров и гостиниц, так как это приводит к дифференциации в налоговых режимах и усложнению администрирования. Вместе с тем, г-н Уманский сообщил, что по результатам Госсовета отдельно удалось пообщаться с Алексеем Лавровым: «Договорились уточнить объем выпадающих доходов и совместно проработать вопрос отмены НДС туроператорам».

По его словам, все эти и другие инициативы легли в основу проекта поручений, которые были представлены президенту.

Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила на заседании о росте числа рабочих мест в туристической отрасли в шесть раз за последние семь лет. По ее словам, этот показатель и дальше может расти на 10-15% в год по мере роста внутреннего туризма. Она также попросила президента вернуться к вопросу запуска электронных виз для иностранных туристов, в том числе из недружественных для России стран, чтобы они приехали, потратили здесь деньги и увидели страну своими глазами.

Владимир Путин в ответ на это предложил развивать для установления безвизовых режимов двустороннее сотрудничество с другими странами. А также расширять опыт Петербурга по безвизовому въезду на 72 часа круизных туристов. Президент добавил, что не стоит в данном случае «цепляться за взаимность, можно быть погибче».

Главы популярных у туристов регионов обратились к президенту со своими предложениями по развитию туризма. Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил наделить регионы правом самим устанавливать курортный сбор. Глава Дагестана Сергей Меликов рассказал о перспективах создания на Каспийском побережье крупного морского курорта с отелями на 30 тыс. номеров. А губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил назначить ведомство, ответственное в том числе за развитие туризма на Волге.

По итогам заседания президент поручил проработать вопрос создания крупных федеральных курортов на побережьях Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского морей и в дальневосточном Приморье, которые могли бы ежегодно принимать до 10 млн туристов.

Владимир Путин также поддержал предложение учредить звание заслуженного работника туристической отрасли.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news