Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне едут в Грузию, а заодно и в Армению

Отсутствие прямого авиасообщения с Грузией не остановило турпоток из России, но значительно его сократило. Страну большинство туристов посещают самостоятельно.

Как отметила в беседе с RATA-news директор по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирина Гусакова, в этом году на Грузию спрос очень хороший. Летом были востребованы комбинированные программы: экскурсии в сочетании с отдыхом в Батуми. Оператор проработал маршрут и успешно откатал сезон с перелетом или на поезде до Владикавказа, далее группу пересаживали в автобус. Сразу после открытия в июне российско-грузинской границы была большая шумиха по поводу невероятных очередей на КПП. «Но к дню старта первой группы проблема уже разрешилась, ажиотаж немного спал, открыли дополнительные окна, очередь и формальности заняли около четырех часов. Это уже можно считать приемлемым временем. Зато после границы туристов ожидал грузинский ужин, красота Военно-грузинской дороги в лучах заходящего солнца и Тбилиси в вечерней подсветке», – рассказала г-жа Гусакова.

Эксперт добавила, что хорошо продаются туры по маршруту Грузия + Армения с перелетом в Ереван и в той же связке с Владикавказом. Туристы очень ценят программы на Кавказе, в которых сочетаются горы, вина и золотая листва. Мест на осенние заезды уже практически не осталось.

В то же время генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь напомнил, что на фоне скандала в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси в июне 2019 года Ростуризм призвал прекратить продажи туров в Грузию до нормализации обстановки в стране. Рекомендация до сих не отменена, поэтому активно формировать турпродукт затруднительно. «Но запросы есть, у людей сохраняется интерес к направлению. Граница открыта, можно проехать на машине. Россияне летают в Грузию через Армению, особенно при желании посетить обе страны в одной поездке. И все же необходимы официальные разъяснения от Ростуризма о возможности формирования туров в Грузию», – сказал он.

По мнению генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, Грузия – дружественная страна, санкций против России не вводила. «Почему бы не продавать туда туры? Но сейчас обращений к нам очень мало, 90% турпотока в Грузию составляют самотуристы, оставшийся объем «размазывается» по туроператорам. Чаще всего индивидуалы предпочитают добираться в Тбилиси через Ереван, авиакомпания Armenia делает получасовую стыковку, даже выходить из самолета не нужно, поэтому люди берут экскурсионный семи- или десятидневный тур по Грузии или просто пляжный отдых в Батуми. Билет можно найти за 30 тысяч рублей туда и обратно», – заметил он.

Помимо отсутствие прямого перелета, туристов останавливает также недостаток информации, опасения, что грузины будут плохо относиться к россиянам, много вопросов возникает по поводу невозможности платить российскими банковскими картами. «Но отзывы туристов положительные, никаких проблем нет ни с приемом гостей, ни с оплатой, просто надо брать с собой наличные», – подчеркнул г-н Жарков.

В компании «Ванд» также отмечают крайне малое количество запросов по Грузии, в основном туда едут самостоятельно. Партнеры оператора сообщают, что россиян в стране очень много. Добираются со стыковкой в Армении, Турции или Азербайджане, летят также во Владикавказ, а оттуда наземным транспортом отправляются в Грузию. «Групп сейчас не собираем, это индивидуалы, как правило, один-два человека», – пояснила ведущий менеджер по Грузии Ирина Медведева. По ее словам, единичные заказы были в августе, сейчас направление практически не спрашивают, несмотря на то что осень относится к высокому сезону.

Наталья Панферова, RATA-news