Travelport с 18 января

«ВИТ-информ» перерос рамки представительства

В последнее время турфирмы стали получать рассылку от московской компании «Вертикаль» с предложениями экскурсионных программ по Золотому кольцу. И в этом не было бы ничего особенного, если бы «Вертикаль» не значилась в рассылке как генеральный представитель компании «Владинвесттур».

Зная, что еще в 1999 г. «Владинвесттуром» специально для представительства в Москве была создана компания «ВИТ-информ», мы связались с ее генеральным директором Алексеем Жегаловым. В беседе с корреспондентом RATA-news Алексей подтвердил, что функции «ВИТ-информа» в качестве представителя «Владинвесттура» фактически исчерпаны, и фирма теперь работает как самостоятельный туроператор по внутреннему туризму.

«Наша фирма появилась на свет в период послекризисного подъема внутреннего рынка, - рассказывает Алексей Жегалов. – Мы много работали с агентами, информируя их и приближая к ним услугу продавца. Кроме того, находясь в таком центре платежеспособного спроса как Москва, мы могли следить за состоянием рынка, занимались маркетингом, помогали собирать сборные группы». По мнению г-на Жегалова, за прошедшие три года рынок сделал огромный рывок, значительно «поумнел» и уже не нуждается в постоянной опеке. Интернет во многом заменяет семинары для агентов, любая необходимая для работы информация доступна на сайтах, и информационный центр, каким он создавался три года назад, изжил себя.

«Судьба «ВИТ-информа» как коммерческой структуры в такой ситуации была бы печальна, - говорит Алексей Жегалов. – Но за эти годы мы изучили Золотое кольцо в деталях, вышли на прямые контракты с гостиницами, музеями, транспортными предприятиями. Мы просто переросли рамки представительства». Фактически «ВИТ-информ» уже больше года совмещал функции информационного центра и туроператора, предлагая россиянам экскурсионные программы по Золотому кольцу. И, в конце концов, по согласованию с генеральным директором «Владинвесттура» Владимиром Шаровым, расстался с представительской деятельностью.

Фирма «Вертикаль», специализирующаяся на приключенческих турах по России, года два назад была куплена компанией «Тари-тур», работающей на рынке въездного туризма. «Мы взяли «Вертикаль» как подразделение для организации экстремальных программ для иностранных туристов, и этот продукт успешно реализуем», - сказала RATA-news генеральный директор «Тари-тур» Марина Левченко. – Однако работа с российскими клиентами была несколько упущена».

Полгода назад «Вертикаль» возглавила Надежда Ентинова, которая прежде была генеральным директором компании «Роза ветров» в Петербурге. Деятельность фирмы по организации туров для россиян активизировалась. «Владинвесттур» и «Тари» в качестве партнеров на въездном рынке работают более 10 лет. Некоторое время назад Владимир Шаров предложил Марине Левченко сотрудничать и в области внутреннего туризма. Нам пока не удалось связаться с г-ном Шаровым, но, по словам г-жи Левченко, «Владинвесттур» также намерен расширять обслуживание российских туристов. Речь, в частности, идет о реализации экскурсионных туров выходного дня.