Travelport с 18 января

Тайны шаманских обрядов

Продолжаем рассказ о маршруте "Великое Саянское Кольцо", разработанном красноярской туристической компанией "Парадайз" (RATA-news от 23, 25, 26, 30 сентября и 2 октября).

Впервые мы встретились с шаманами в Кызыле, в так называемой клинике. Конечно, это совсем не больница, а просто комнаты, в которых шаманы принимают посетителей. Но сначала мы беседовали в большой гостевой юрте, которая летом ставится перед «клиникой». Выглядели наши собеседники, и мужчины, и женщины, весьма живописно: головные уборы с перьями, халаты, расшитые звериными хвостами, веревочками, узелками, матерчатыми мешочками, наполненными чем-то таинственным, черные кожаные сапоги с загнутыми носами. Они рассказали нам, что шаманство – свойство врожденное и наследственное, что научить можно только ритуалам, а способности общаться с духами – никогда. При этом среди шаманов-тувинцев в таком же облачении сидели две светлоглазые и светловолосые девушки. Одну из них звали Бенедикта, она оказалась датчанкой, а вторую – Наташей, причем чувствовалось, что местные шаманы воспринимают обеих девушек как себе равных. Конечно, мы не могли не задать Наташе вопрос, как она попала в Туву и стала шаманкой. Особо распространяться девушка не стала, сказала лишь, что приехала из Москвы больше двух лет назад, что происходит из семьи колдунов, что дед до сих пор исцеляет людей. В общем, мы решили, что обе «белые» шаманки либо приехали «по обмену опытом», либо просто решили поменять колдовскую «специализацию».

После вступительной беседы с шаманами нам предложили пойти на прием к любому из них, чтобы узнать свое будущее, пройти ритуал очищения или справиться о своем здоровье. И мы пошли. Самой дешевой услугой в «клинике» оказалось гадание - 150 рублей. Его и выбрали большинство из нас, поскольку двигало нами, прежде всего, любопытство. «Мой» шаман обкурил меня актышом – горящими сухими веточками можжевельника, потом зажег на столе свечку, расстелил белую тряпочку и, что-то шепча, стал раскладывать на ней маленькие камешки. Подробности предсказаний раскрывать не буду, но ничего страшного шаман в моей дальнейшей жизни не увидел, а кое в чем даже обнадежил. Хотя и предположил в процессе гадания, что занимаюсь я наукой и работаю в НИИ.

Но некоторым из нас колдуны давали рекомендации вполне конкретные. Касались они и здоровья, и личной жизни, и семьи, и работы. Например, одному из туристов шаманка сообщила, что если он выгонит с работы человека, который тайно подписывает за него бумаги и ворует деньги, все проблемы фирмы сразу разрешатся.

Вечером шаманы приехали в наш лагерь на камлание – ритуал общения с духами. Каким-то особым способом разожгли костер, мы расселись вокруг. Каждому из нас в руки дали зажженные ароматические палочки и тонкую полоску ткани, которую после окончания ритуала надо было повязать на «ова» - священное шаманское дерево, находящееся недалеко от кострища. Возле него шаманы долго стояли, подняв руки к небу, прежде чем начать действо. Кстати, камлают шаманы обычно по одному, максимум вдвоем, а к нам приехали сразу шесть человек - редчайший случай. Предполагалось, что для кого-то из нас это будет обряд очищения, кто-то погрузится в медитацию, а кто-то просто загадает желание – и оно сбудется.

Общение шаманов с духами – зрелище завораживающее. Начал один, к нему постепенно подключались остальные, они били в бубны, каждый в своем ритме, издавали протяжные звуки, двигались, вставали, ходили, менялись местами, уходили от огня, возвращались, снова садились... Неровный свет пламени добавлял ритуалу таинства. Продолжался он минут сорок. Зрители вели себя по-разному. Кто-то сидел, закрыв глаза, кто-то завороженно смотрел в огонь, а кто-то с интересом наблюдал за происходящим.

Что касается внутреннего состояния, то многие потом утверждали, что на них шаманы подействовали. Мой журналистский скепсис, признаюсь, это действо не пробило. Впрочем, возможно, причина не в скепсисе: меня больше волновала фотосъемка, поэтому на самом ритуале я не сосредоточилась. Но веревочку на «ова» повязала, если желание сбудется – сообщу. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

  • Еще материалы этой рубрики