Интурмаркет с 1 октября

Вода санатория «Северная Ривьера» признана целебной

В лечебном корпусе санатория «Северная Ривьера» установлены первые бюветы, из которых в ближайшее время отдыхающие смогут пить местную минеральную воду.

Одна из крупнейших и благоустроенных здравниц России, расположенная на Карельском перешейке, на берегу Финского залива в Зеленогорске, всегда славилась своей богатой лечебно-диагностической базой, применением современных методик лечения и уровнем обслуживания. А умеренно континентальный климат, морской и лесной воздух неизменно привлекают сюда не только петербуржцев, но и отдыхающих со всех регионов России, стран СНГ и соседней Скандинавии.

В начале нынешнего года администрация санатория решила провести экспертизу воды из трех скважин, «питающих» здравницу. Пробы отвезли в Москву, в Испытательный центр природных лечебных ресурсов при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии (РНЦ ВМиК). Анализ воды был проведен в соответствии с рекомендациями Руководства по контролю качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, Женева). Результаты показали, что вода «Северной Ривьеры» относится к категории «отличная», а по низкому содержанию в ней соединений карбоната кальция - «мягкая». Токсичные и нормируемые микроэлементы, в том числе нитраты, нитриты, тяжелые металлы, а также фториды, селен, стронций не обнаружены. По основному ионному составу вода определяется как хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая (магниево-кальциево-натриевая). Таким образом, вода из трех скважин санатория «Северная Ривьера» относится к питьевым минеральным природным столовым водам и даже подлежит промышленному розливу. По своим свойствам зеленогорская минеральная вода ближе всего к кисловодским водам.

По словам директора санатория «Северная Ривьера» Ирины Ждан, магниево-кальциево-натриевая вода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и пить ее можно в любое время и в любом количестве, не опасаясь передозировок. Эти особенности местной минеральной воды как нельзя лучше соответствуют медицинскому профилю санатория: сердечно-сосудистые заболевания, функциональные расстройства нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ. Природная минеральная вода уже сегодня активно используется в бассейне и ванном комплексе здравницы. Таким образом, санаторий, позиционирующий себя как климатический курорт, может с полным правом претендовать еще и на статус бальнеологического, что, несомненно, привлечет к нему дополнительное внимание тех, кто предпочитает совмещать отдых с лечением.

В планах руководства «Северной Ривьеры» – открытие реабилитационного отделения по оздоровлению беременных женщин.