Пегас с 18 октября

На Эльбрусе открылась вторая очередь канатной дороги

У подножия Эльбруса открыта вторая очередь канатной дороги. Она представляет собой новейшую модель подвесной канатки с восьмиместными гондолами и соединяет две горнолыжные станции на склоне высочайшей вершины Европы – «Старый Кругозор» (2936 метров над уровнем моря) и «Мир» (3500 метров). Протяженность её – 1800 метров, пропускная способность – 2400 человек в час. Время проезда в одном направлении – 5 минут.

Строительство канатной дороги было начато в прошлом году в рамках федеральной программы «Юг России», рассчитанной на 2008-2012 годы. На реализацию проекта из республиканского бюджета направлено около 270 млн. рублей, еще 220 млн. – кредитные средства.

На инфраструктуру второй и будущей третьей очереди «Мир» – «Гарабаши» (3850 м), внешнее электроснабжение, защиту южного склона Эльбруса, реконструкцию очистного коллектора и очистных сооружений из федерального бюджета направлено 530 млн. рублей. Всего на программу развития Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестана из федерального бюджета выделено 18 млрд. рублей. (rg)