Travelport с 25 октября

Болгария – второй дом

Консульство Болгарии в Москве с начала текущего года до конца сентября выдало россиянам 162 347 виз, сообщил RATA-news консул Николай Панайотов. Это на 1,62% больше, чем за тот же период 2008 года (159 754). Правда, туристических виз выдано 110 298, что на 16,9% меньше результата 2008 года (132 872).

Как отметил г-н Панайотов, отчасти падение связано с тем, что многие россияне приобрели в Болгарии жилье и нынешним летом поехали в страну уже как собственники недвижимости. «К сожалению, туроператоры теряют самый сладкий кусок пирога – наиболее платежеспособную категорию клиентов. Россияне меньше останавливаются в отелях и ходят по ресторанам, они живут в своих квартирах, приглашают в гости друзей и покупают продукты в больших супермаркетах», – сказал Николай Панайотов.

Он также напомнил, что, по-прежнему, действует распоряжение болгарского МИД о том, что детям до 12 лет, отправляющимся на отдых в Болгарию в сопровождении родителей или других родственников, виза оформляется бесплатно. Но эта льгота касается только туристов, купивших тур у оператора и оформивших ваучер.