Пегас с 18 октября

Турбизнес Бурятии подвел итоги года

Республиканское агентство по туризму совместно с администрацией Улан-Удэ подвели итоги туристского сезона 2009 года. На местном туристическом рынке сегодня работает 24 туроператора, 16 из них осуществляют международную деятельность, 10 работают по межправительственному соглашению с КНР.

В столице республике Улан-Удэ услуги проживания оказывают 54 гостиницы, которые могут предоставить более 1700 мест. Всего же в Бурятии насчитывается 392 коллективных средств размещения, из них 225 пансионатов, турбаз и домов отдыха, 82 гостиницы и мини-гостиницы, 11 санаториев и курортов. За восемь месяцев этого года объемы предоставленных услуг составили 600 млн. руб., что на 17,4% больше чем за аналогичный период 2008 года.

Сегодня в республике проводится большая работа, направленная на формирование конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса на востоке России. Это, прежде всего, обеспечение территорий современной системой инженерных и транспортных коммуникаций, создание благоприятного бизнес-климата, высокое качество обслуживания и безопасность отдыха. Для этого совершенствуется туристское законодательство, определены приоритеты, система управления сферой туризма, основные механизмы и инструменты государственной поддержки.

Были также подведены итоги городского конкурса «На лучшую организацию в сфере туризма». Лучшими туроператорами признаны компании «Спутник Бурятия», «Байкал Наран Тур» и «Бурят Интур». В числе победителей в номинации «Лучший музей» – Художественный музей им. Сампилова, музей истории Бурятии им. Хангалова, Этнографический музей народов Забайкалья. С. Бишель, А. Гуруева и Д. Фролов названы лучшими экскурсоводами. Все победители награждены дипломами и ценными призами.