Travelport с 25 октября

Пензенская область проводит рекламный тур по лермонтовским местам

В Пензенской области работает более 60 туристических фирм, 4 из них – туроператоры. Приемом туристов занимаются около 20 компаний. В регионе действует целевая программа «Развитие туризма в Пензенской области на 2009-2012 г.г.». По этой программе ежегодно на развитие туризма выделяется 4 млн. рублей. Средства идут на участие в международных туристических выставках, презентационные буклеты, пресс-туры, а также на проведение областного конкурса «Маршрут активного отдыха». Об этом рассказал RATA-news главный специалист-эксперт отдела туризма комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму Максим Борискин (фото).

По итогам первого полугодия 2010 года областная туротрасль показала высокую положительную динамику. Объем туруслуг составил 139,97 млн. руб. или 118,3% к аналогичному периоду 2009 года. Объем услуг гостиниц и иных мест проживания достиг 165,2 млн. руб., что составило 105,6% к аналогичному периоду 2009 года. Услугами здравниц области воспользовались около 18,8 тыс. человек, объем оказанных ими услуг составил 189 млн. рублей. В первом половине текущего года в Пензе и области введены в строй новые туристические объекты. Появились новые гостиницы в Пензе, а также в областных районах вдоль автодорог Москва - Челябинск и Пенза – Сердобск - Ртищево. За этот же период открылось 5 новых турфирм, в сфере туризма было создано 160 новых рабочих мест.

С 2011 года туристическая отрасль Пензенской области начнет опираться на стратегию развития туризма на 2011-2016 годы, утвержденную в августе 2010 года. Считается, что, при условии создания развитой инфраструктуры, область способна принимать до миллиона туристов в год. Среди наиболее перспективных направлений развития – сельский туризм. Регион богат на ягодные и грибные места, здесь есть рыбалка. Кроме того, есть природные источники минеральной воды «Надежда» - аналога известной воды «Нафтуся». Хорошее состояние автодорог позволяет развивать придорожную инфраструктуру. Федеральная автодорога Москва - Челябинск (М5) — одна из главных туристических магистралей. Ее протяженность на территории Пензенской области — 330 км.

Одним из наиболее интересных туристических объектов, открытых в области за последнее время, Максим Борискин считает Музей истории и культуры буртас в селе Сканово Наровчатского района. В музее собрано все, что имеет отношение к древнему арийскому народу буртасы, жившему на территории Пензенской области во времена раннего Средневековья. От древнего народа до наших дней неизменным дошло лишь мастерство изготовления одежды. Образцы старинной одежды и вышивки, собранные из «бабушкиных сундуков» в районных деревнях – основа музейной коллекции. Подробнее о музее мы расскажем в следующем номере RATA-news.

Г-н Борискин сообщил, что отдел туризма областного Комитета по физкультуре, спорту и туризму совместно с турфирмой «Беркут» приглашает российских туроператоров совершить 16-17 октября 2010 г. рекламный тур «По Лермонтовским местам» Пензенской области. Подробности здесь.  (Ольга Чижкова, RATA-news)