Интурмаркет с 1 октября

Границу с Абхазией летом пересекли 5,5 млн. человек

Более 5,5 млн. человек пересекли российско-абхазскую границу за минувший курортный сезон, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю. Это почти на миллион больше, чем два года назад, когда пограничники фиксировали самые интенсивные пассажирские и транспортные потоки. Это не единственный рекорд. Почти весь август сотрудники погрануправления ежесуточно оформляли около 55 тыс. граждан.

Третьим рекордом на границе с Абхазией стали автотранспортные потоки. За пять месяцев высокого сезона границу с сопредельной республикой пересекло свыше 800 тыс. машин. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году, и почти на 45%, чем в рекордном 2013-м. Пограничники связывают это с открытием дополнительных полос для движения автомобилей, которые в значительной степени увеличили пропускную способность поста.

С наступлением бархатного сезона пассажирский и транспортный потоки на границе с Абхазией в среднем в сутки не превышают 30 тыс. граждан и 5 тыс. транспортных средств. Однако специалисты, как пишет ТАСС, не исключают увеличения нагрузки в период проведения «Формулы 1», ноябрьских праздников и в начале так называемого «цитрусового» сезона.