Интурмаркет с 1 октября

Программа «Золотое кольцо» помогает школьникам лучше узнать Россию

«Золотое кольцо» – одна из программ национального проекта «Культура», в рамках которой дети из разных регионов России путешествуют по своей стране. Всего за три осенних месяца в увлекательное путешествие отправятся 2 350 детей из 42 регионов. На маршруте уже побывали дети из республик Марий Эл, Калмыкия, Крым, Удмуртия Пензенской области и Алтайского края. Туроператоры – члены РСТ продолжают знакомить детей с культурным, архитектурным и историческим наследием.


Программа включает не только музеи, но и усадьбы, экскурсии по театрам и мастер-классы. Детские группы посещают с Сергиев Посад и архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, Переславль-Залесский, Ростовский Кремль, музей-усадьбу Некрасова «Карабиха» с прогулкой по самой усадьбе и паркам. В Ярославле, помимо обзорной экскурсии, ребят принимает творческий центр «Эмалиус», где они смотрят картины, выполненные в технике «горячая эмаль», а на мастер-классе пытаются создать свою художественную работу. В Академическом театре им. Ф. Волкова им рассказывают историю основания первого русского театра и о его современной жизни.


В Москве, помимо обзорной экскурсии, школьники гуляют по Красной площади и парку «Зарядье». На Поклонной горе рассматривают экспонаты музея Великой Отечественной войны. Особый сюрприз для детей – экскурсия по Большому театру. Бродя по залам и ложам, любуясь реконструированными историческими интерьерами, ребята узнают о центре российской оперы и балета с момента основания и до наших дней.


Для участников программы РСТ задумал творческий конкур. Победители в номинации «Эссе» и «Презентация» получат по новенькому iPAD с доставкой прямо в свой регион. Конкурс прозрачный для всех – свои работы ребята сами размещают на странице портала «Каникулы» в сети Вконтакте.

Отзывы и фотографии с маршрутов РСТ в большом количестве получает уже сейчас, на этапах выполнения проекта. Дети в восторге! Такое познание истории своей страны и культуры гораздо глубже, серьезнее и эмоциональнее, чем только по учебникам.

«Благодаря проекту я смогла посетить Золотое кольцо, узнала свою страну лучше. Ведь невозможно любить свою родину, если не знаешь её, – так эмоционально отозвалась о поездке 15-летняя Марина из города Рубцовск Алтайского края. – Больше всего мне запомнились прогулки по вечерней Москве и Ярославлю, а еще экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру». Марина пожелала проекту дальнейшего развития, новых участников и расширения доступных экскурсий.

Самыми запоминающими для 14-летней Ольги из села Шелаболиха Алтайского края стали экскурсии в театры. «Я оказалась в мире эмоций и интеллигенции, – написала девочка. – Спасибо экскурсоводу, его информация легко воспринималась и была понятна всем. Огромное спасибо за все!».