Интурмаркет с 1 октября

«Севертур»: новое креативное пространство в Каргополе – Марусин дом

Марусин дом в старинном русском городе Каргополе открылся для посетителей всего год назад, но уже стал любимым местом для многих горожан. Его хозяйка Мария Клочева с проектом «Марусин дом» в 2018 году стала победительницей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленного на поддержку лучших социокультурных проектов в небольших российских поселениях. Благодаря этому проекту семья отремонтировала свой старинный дом и организовала в нем креативное пространство для творческих экспериментов. Первым из них стал гастрономический проект «СамоBar» – гости пекут северные пироги и обрядовое печенье, а потом пьют с ними чай.


Очень быстро Марусин дом превратился в популярную площадку для общения. Здесь собираются на гастрономические мастер-классы, устраивают посиделки, квартирники, семинары, практикумы.


Вторым ярким творческим экспериментом стало создание детского фольклорного коллектива «Кулемушки». Людмила Кононова собирает местный фольклор уже более 40 лет. В её коллекции десятки колыбельных, сотни частушек, хороводные песни, сказки, пестушки. Всем этим богатством она щедро делится с гостями. Частушки в её исполнении – настоящая изюминка гастрономических мастер-классов Марусиного дома.

Мария Клочева вместе с сыновьями стала победительницей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» еще и с проектом «Сладкие истории». Благодаря ему были изготовлены печатные пряничные доски и скалки с тематикой «Каргополь». Гости пекут пряники и дегустируют чай с ежевикой и лофантом, которые жители города выращивают на своем огороде.


Помимо всего этого в семье хранится богатая коллекция текстиля XIX-XX веков – пестрядина (домотканая ткань), старинные платки, сарафаны, костюмы, рушники, подзоры. По мнению специалистов, некоторые экспонаты достойны Русского этнографического музея.


Коллекция будет интересна дизайнерам, художникам, специалистам по текстилю, искусствоведам. Ее хозяйка – Людмила Кононова проводит интерактивную экскурсию, в частушках под балалайку рассказывая о своих сокровищах. Заканчивается действо мастер-классом. Гости учатся двумя способами повязывать платок на голову – старинному «коровушка» и новомодному «мама чё-ли».

«Севертур»: 8 (8182) 43-02-11, 8 (921) 243-02-15, www.севертур.рф