Travelport с 25 октября

Самые нетерпеливые россияне пытаются бронировать Французские Альпы

«Мы позитивно настроены, надеемся, что в ближайшее время границы откроются и горнолыжный сезон во Франции состоится. Горы вас ждут, а наши партнеры готовы поделиться интересными новинками предстоящего сезона», – сказала директор российского представительства Atout France Елена де Бошам, открывая онлайн-встречу журналистов с представителями альпийских горнолыжных курортов.

Год назад на такой же пресс-конференции значительная часть времени была посвящена обсуждению новых стандартов безопасности в связи с пандемией. Но в этот раз партнеры сосредоточились на приятных новостях об открытии ресторанов, отелей, зон катания и прочих новинках, ожидающих туристов этой зимой. Впрочем, затронули и тему санитарных ограничений – в позитивном ключе. Запрет на массовые мероприятия снят, а лыжники смогут пользоваться подъемниками без санитарного пропуска. Новость действительно отличная, так как во Франции посещение общественных мест до сих пор возможно только при наличии этого документа.

«Нам очень не хватало спортивных и музыкальных событий в последний год, а гостям курорта – живого общения и развлечений», – подчеркнула представитель региона Авернь – Рона-Альпы в России и СНГ Изабель Жамсон. Она рассказала, что ожидается открытие новых подъемников и трасс, игровых площадок и зон отдыха, будут введены новые типы ски-пассов, маршруты и предложения от горнолыжных школ. Многие шале, отели и рестораны провели реновацию к этой зиме. Появятся и новые активные развлечения, например, электроснегоходы, горизонтальная катапульта, гигантский зиплайн. Также на первый план выходит оздоровление и релакс, многие термы и спа-центры расширяются, добавляют больше процедур.

Аналогичная ситуация и на других курортах. Проживающим в отелях долины Шамони – Монблан предложат бесплатные уроки катания. В секторе Balme в декабре откроется станция подъемников с гондолой последнего поколения Dopelmayer. Десятиместные панорамные кабины значительно увеличивают пропускную способность – до 2,2 тыс. человек в час.

На курорте Межев также появился подъемник от отеля Four Seasons Hotel Megeve и новая кабина подъемника Rochebrune – первой канатной дороги для горнолыжников во Франции. В Авориазе туристы смогут освоить еще одну площадку для скалолазания Squash & Bloc, а в новом комплексе Altiform попробовать соно-терапию, цигун, йогу и фитнес. Валь-де-Изер предложит посетить несколько новых итальянских ресторанов, недавно построенных отелей и спа-центров.

Новый шестиместный скоростной кресельный подъемник Bouquetin построен в Мерибеле, теперь добраться до трасс Сен-Мартена и Ле Менюир можно за 2,5 минуты. В декабре Maya Collection открывает на трассах Трех Долин новый ресторан-шале с панорамным видом на Монблан и Альпы. Он сможет принять до 400 гостей одновременно.

Станция Ле Менюир также обновила подъемник, который за 10 минут доставит лыжников до вершины La Masse. Курорт украсят несколько новых отелей и ресторанов, один из них – Le Maya Altitude расположен на высоте 2,3 тыс. метров.

Серр Шевалье Валле Бриансон в Южных Альпах в этом году отмечает 80 лет со дня открытия первого подъемника, в честь круглой даты планируются концерты и шоу. Этой зимой там будет установлена первая гидроэлектрическая турбина, которая покроет 30% энергопотребления курорта. О своих предложениях также рассказала международная горнолыжная школа Oxygene.

Курорты французских Альп вместе с Atout France на днях провели онлайн-воркшоп с российскими туроператорами и турагентствами. «Некоторые компании подтвердили, что бронирования есть, но их очень мало. Гораздо больше запросов, россияне ждут хороших новостей», – уточнила Изабель Жамсон. Также прошли два вебинара – по новинкам сезона и спа-центрам, так как тема велнеса сейчас очень актуальна. Представитель курорта Мерибель Наталия Дублон добавила, что из России есть запросы, пришло даже несколько бронирований от туристов, которым удалось вакцинироваться в Европе. Как правило, они имеют двойное гражданство.

Как отметила в беседе с RATA-news руководитель профильного отдела компании «Ванд» Юлия Андрющенко, туристов во Францию оператор не отправляет, даже привитых зарубежными вакцинами. «Не вижу в этом смысла, пока нет официального разрешения на турпоездки. Если у туриста возникнут сложности при пересечении границы, мы будем за это отвечать, – подчеркнула она. – Но клиенты направлением интересуются, некоторые даже просят забронировать конкретную дату поездки и отель. И с удивлением узнают, что Франция не принимает туристов. Такие оптимисты появляются у нас два-три раза в неделю обязательно».

В компании PAC Group считают, что ситуация изменится, только когда ВОЗ одобрит «Спутник V» и Россия выйдет из «красной зоны». «Сейчас во Францию можно въезжать только по определенным причинам – воссоединение с семьей, ВНЖ, работа, учеба. Визовые центры не принимают документы на туристические визы», – сказала директор по рекламе Надежда Найдис.

Наталья Панферова, RATA-news