Travelport с 25 октября

Музеи Таллина, расположенные в уникальных местах. Часть вторая

В Таллине есть ряд уникальных не только для Европы, но и всего мира музеев, которые находятся в зданиях с удивительной историей. В них представлены и захватывающие выставки в средневековых оборонительных сооружениях, и мир волшебных изобретений на 100-летнем секретном заводе по строительству подводных лодок, и вернисажи в культовом баре 80-х или даже в самом поднебесье.

Фабрика изобретений Proto находится в портовом квартале Ноблесснера, в бывшем литейном цехе. В 1912 году два петербуржских предпринимателя – Эммануэль Нобель (племянник знаменитого Альфреда Нобеля) и Артур Лесснер, создали здесь самый важный в царской России того времени завод по строительству подводных лодок. После Первой мировой войны производство субмарин на заводе «Ноблесснер» закончилось, но строительство и ремонт кораблей продолжались вплоть до 2018 года.


Сегодня здесь создан уникальный центр виртуальной реальности, где благодаря VR-технологиям оживают изобретения вековой давности. Это настоящая высокотехнологичная страна чудес в стиле стимпанк.

Одна из самых любимых достопримечательностей Таллина частично встроена в каменную скалу, а точнее в известняковый склон Ласнамяэ. Музей Kumu, построенный в 2006 году, завоевал множество известных архитектурных и музейных наград.


Задача Kumu как музея состоит в сохранении и осмыслении эстонского искусства, начиная с XVIII века и до наших дней. Кроме того, именно здесь можно увидеть самые знаменитые в столице гостевые выставки как международных звезд, так и местных признанных художников.

Самая высокая открытая смотровая площадка в Северной Европе – это Таллинская телебашня. Строение высотой 314 метров, возведенное к парусной регате московской Олимпиады 1980 года, является высочайшим в Эстонии. С его вершины открывается панорамный вид на окрестности.


В башне открыты интерактивные выставки по генной инженерии и истории, а также можно пообедать в ресторане под облаками. Особо отчаянным обязательно стоит прогуляться по самому краю башни – с апреля по октябрь за дополнительную плату можно пройтись по краю неогороженной платформы на высоте 175 метров – непередаваемые ощущения!

Подробности на Visittallinn.ee.

При поддержке Европейского фонда регионального развития.