Калуга

Увидеть Париж – и вернуться

Ярославские туристы, оказавшиеся в эпицентре волнений в парижском предместье Сен-Дени, сегодняшний день проведут уже дома. Вчера вечером рейсовый автобус компании Intercars доставил их в Москву, откуда их забрал автобус, присланный из Ярославля компанией «Яроблтур». Об этом сообщила RATA-news директор московской компании «СБО» («Служба бронирования отелей») Марина Лабутина, которая бронировала этой группе отели и оформляла визы. Консолидировала группу, по словам г-жи Лабутиной, компания «Яроблтур». К сожалению, нам не удалось связаться с руководством «Яроблтура» в день возвращения тургруппы в Москву и до конца прояснить ситуацию.

Ярославцы приехали во Францию 31 октября и заселились в отель Companile Saint Denis Basilique. По словам г-жи Лабутиной, этот отель находится всего в 20 минутах езды от центра Парижа и отличается хорошим сервисом. Здесь часто селятся тургруппы из других стран. Отель, действительно, неплохой, соглашается генеральный директор компании «Туртрансвояж» Дмитрий Фоминцев, однако, по его мнению, он расположен в районе, по-настоящему небезопасном для туристов. От станции метро его отделяют какие-то пять-десять минут хода, но за это время иммигранты-африканцы не раз умудрялись «обчистить» наших граждан до нитки. Именно по этой причине «Туртрансвояж» уже три года назад прекратил работать с Companile.

То, что произошло в ночь со 2 на 3 ноября, превзошло все разумные пределы. Автобус ярославских туристов, оставленный, правда, на неохраняемой стоянке, был просто сожжен разбушевавшейся молодежью. До этого у двоих наших туристов отняли документы и деньги. Естественно, группа начали требовать перевести их в более безопасное место. Сделать это сразу, как уверяет директор «СБО», не получалось. Но уже 3 ноября туристов переселили в отель 2* в центре Парижа и начали искать возможность отправить их на родину. Сначала, как сказала RATA-news финансовый директор компании «Анкор» Юлия Орехова, французский партнер обратился к ним, так как у «Анкора» в это время две группы находились в Париже. Однако, понятно, что найти место для целой группы не так просто. К счастью, вскоре они нашлись на рейсовом автобусе компании-перевозчика Intercars, который и забрал 4 ноября в Москву 20 туристов. Два человека, лишившиеся паспортов и денег, получили необходимые документы от российского консульства и уехали на день позже – на автобусе компании «Дилижанс». Остальные шесть человек от предложенного транспорта отказались и планируют вернуться своим ходом.

Надо сказать, что до сих пор ситуация во Франции далека от стабильной. Беспорядки, начавшиеся больше недели назад в парижском рабочем предместье Клиши, в ночь на субботу перекинулись на другие предместья Парижа и города страны, а в воскресенье отдельные вылазки экстремистов случались даже в центре Парижа. Вчера ночью правительство страны собралось на экстренное совещание по безопасности.

В этих обстоятельствах МИД РФ рекомендовал российским гражданам проявлять во Франции осторожность, бдительность, строго следовать указаниям местных властей и туристических агентств. Для экстренной связи с российскими гражданами в посольстве России в Париже, как сообщил официальный представитель МИД Михаил Камынин, открыта круглосуточная линия «горячей связи»: 8 10 331 45 04 05 50 (для звонка из России) и 01 45 04 05 50 (для звонка из Франции).

Между тем, у туроператоров, работающих с автобусными турами, пока нет каких-либо сведений о реальной опасности, угрожающей туристам. В Париже, по словам Романа Руденко, директора по туризму компании «Туртрансвояж», сейчас более спокойно, чем это можно себе представить, посмотрев очередной выпуск теленовостей. Проблема носит локальный характер, считает он, и практически никак не отражается на экскурсионных программах. О напряженности говорят лишь увеличившееся в два-три раза число полицейских и патрули на улицах. Тем не менее всем сопровождающим групп даны указания оставлять автобусы только на охраняемых стоянках, а туристам – ограничить ночные прогулки по городу. Пока руководители турфирм не планируют вносить какие-то коррективы в свои французские программы. Правда, как сказала генеральный директор компании «Интерс» Татьяна Козловская, если раньше они селили своих туристов в отеле Companile в Сен-Дени, то теперь работать с ним компания точно больше не будет.

Все каникулярные группы выехали во Францию еще до начала событий, поэтому в турфирмах сейчас раздается много звонков от встревоженных родителей. Однако от поездок на последующие даты отказов пока нет. Другое дело, полагает Дмитрий Фоминцев, если беспорядки в стране затянутся, они могут серьезно отразиться на уже начавшихся продажах Нового года. (Светлана Ставцева, RATA-news)