Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Исток Волги - исток России

08:07, 7 ноября 2007

Продолжаем рассказ о поездке на Селигер группы московских журналистов по приглашению Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области

Близ деревни Волговерховье, на берегу не­большого болотца построена часовенка (фото).

Внутри нее огражденный металлическими перилами круглый колодец (фото), в котором таинственно мерцает почти черная гладь воды.

 

Это исток великой русской реки Волги! И невозможно поверить, что вытекающий из колодца ручеек добежит до Каспийс­кого моря, проделав путь в 3670 км, и станет широкой и могучей рекой, которую мы назовем уже Волгой-матуш­кой.

Чтобы увидеть исток Волги, нужно отъехать на 75 км от города Осташкова. У деревни Свапуще, на 51 километ­ре, асфальт заканчивается, и путь продолжается по извилистой грунтовой дороге, окруженной густым смешанным лесом. Еще несколько минут, и мы въезжаем в деревню Волговерховье. Вдалеке виднеется красивый храм красного цвета - каменный Спасо-Пре­ображенский собор (фото),

 

чуть ближе - деревянная Николь­ская церковь (фото) дореволюционного Ольгинского женского монастыря. (Он был закрыт в 1924 году и возрожден в 1999 году).

Дополняют картину несколько ветхих домов темно-серого цве­та, расположенные по обе стороны дороги (фото).

 

Это все, что осталось от когда-то большого села Волговерховья.

В 1960 году, когда предпринимались попытки организовать Селигерскую курортно-туристическую зону, появились грандиозные проекты создания историко-культурного центра - заповедника на Истоке Вол­ги, куда предполагалось собрать старинные деревянные дома. В Спа­со-Преображенском соборе хотели открыть музей Волги и показать все областные волжские города. Но, к счастью, разум возобладал. Восстановление монастырских храмов началось примерно в конце 70-х гг. XX века.

Сейчас монастырь переживает трудное время. Оба храма находят­ся в аварийном состоянии и требуют больших денежных вложений для их восстановления. О монастырских зданиях, школе, библиотеке можно теперь узнать только по сохранившимся архивным материа­лам и старым фундаментам, поросшими травой.

Несколько лет назад на истоке Волги возродилась древняя традиция. В последнее воскресенье мая исток освящают, служится молебен и по Тверской земле отправляется крестный ход, маршрут которого более 700 км. (Светлана Чичкина, RATA-news)

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно