Тревелпорт

Отдых и лечение на берегу Медведицы

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области проводит серию ознакомительных пресс-туров. В качестве цели очередного путешествия была выбрана северная часть области. Места здешние мало знакомы туристическому сообществу, а города, поселки и культурно-исторические достопримечательности весьма редко становятся объектом показа. Учитывая это, организаторы, в данном случае комитету оказывала содействие тверская турфирма «Отдых», дали туру название «По следам неизвестной цивилизации».

Туристические возможности Кашинского района позволяют комбинировать экскурсионные выезды в Кашин или Калязин с отдыхом на одной из районных баз размещения.

Участники пресс-тура побывали в оздоровительном комплексе «Тетьково», который входит в структуру Управления делами президента РФ.

«Тетьково» находится на берегу тихой речки Медведицы в 30 км от Кашина и в километре от села Верхняя Троица, где родился всесоюзный староста Михаил Калинин. Собственно и дом отдыха в бывшей усадьбе местного зажиточного помещика был организован в 1925 году по предложению Калинина. Сегодня отдыхающие располагаются в современных номерах центрального корпуса (фото)или в исторических дачах, еще помнящих работников ВЦИКа.

Дачи, выполненные в стиле древнего деревянного зодчества, с виду очень красивы и неплохо обустроены внутри (фото).

Клуб и вовсе похож на сказочный терем (фото). В нем оборудованы бильярдная и зал для игры в настольный теннис. Есть и замечательная библиотека, где можно найти самую разнообразную литературу: от подписных изданий (на полках, например, стоят полные раритетные теперь уже собрания журналов «Москва, «Знамя», «Иностранная литература» за 70-80-е года – настоящий клад, для тех, кто понимает) до современного «легкого» чтива.

Михаил Калинин очень любил отдыхать в «Тетьково». У него даже была отдельная дачка (фото), стоящая на отшибе, с собственным спуском к реке.

В 1931-1935 годах староста приезжал сюда каждое лето. Сегодня домик сдается всем желающим. Разместиться можно компанией примерно в 10 человек. На его первом этаже находится кухня и, как раньше говорили, зала, обставленная в соответствии с духом того времени. Этот обеденный стол наверняка помнит самого Калинина (фото).

В «Тетьково» имеется медицинский корпус, где курс оздоровительных процедур проводится на основе минеральной воды и лечебных грязей курорта «Кашин». Оздоровительный эффект оказывает здесь также природа и воздух, пропитанный запахом можжевельника и сосновой смолы. Грибы и ягоды можно собирать прямо на территории комплекса. Любители активного отдыха могут взять напрокат велосипеды, зимой – лыжи. Обустроены площадки для игры в городки, волейбол, футбол и баскетбол. Есть лодочная станция на реке Медведице (фото) и пляж.

Зимой заливается каток. Собственное подсобное хозяйство позволяет кормить гостей свежими, экологически чистыми продуктами. Овощи, мясные и молочные изделия – в «Тетькове» все свое.

При поддержке областной администрации разработан план создания на имеющейся базе современного курорта «Медведица». Все корпуса реконструируют (будем надеяться, что не снесут), построят новые бревенчатые коттеджи.

База отдыха «Медведица» стоит также недалеко от Верхней Троицы на берегу одноименной реки (фото).

 

Каждый коттедж индивидуален внутри, в каждом – холл с камином и мягкой мебелью, спутниковое телевидение, кухня, спальни на втором этаже. У самой кромки воды стоит баня с большим бассейном (6 х 4 м), гидромассажем и комнатой отдыха с караоке. Помимо рыбалки и охоты (у базы 20 тыс. га собственных охотничьих угодий), гостям предлагается катание на квадроциклах, снегоходах, санках, лыжах, велосипедах и катамаранах. И на лошадях, живущих в прекрасном конноспортивном комплексе. Хорошее питание – очень важная составляющая полноценного отдыха. Постояльцам каждое утро подают свежайшие молочные продукты, мясо, рыбу, овощи и… кумыс из кобыльего молока. Между прочим, здешний напиток на международной выставке «Эквирос» был удостоен звания «Лучший кумыс России». База отдыха хороша для проведения деловых мероприятий, корпоративных выездов и для простого отдыха в кругу родной семьи. (Любовь Булгакова, RATA-news)