Тревелпорт

Петербург привлекает греческих туристов

В Афинах и Салониках прошли Дни Санкт-Петербурга в Греции. В программе прошедших мероприятий была отражена и тема туризма. В частности, в обоих городах были организованы круглые столы «Инвестиционная и туристская привлекательность Санкт-Петербурга». В их работе приняли участие директор НАТТА (Греческая ассоциация туризма и туристических агентств) Анна Анифанти, представители городских администраций Афин и Салоник, Министерства по туризму Греции, Парламента страны, журналисты, а также около 60 представителей греческого турбизнеса.

В рамках круглых столов прошли презентации Санкт-Петербурга, подготовленные Управлением по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам города. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев и исполнительный директор СЗРО РСТ Юлия Рыбакова рассказали о новых возможностях туристской инфраструктуры Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. Г-жа Рыбакова также представила греческим коллегам основные туристические бренды осенне-зимнего сезона 2008-2009 гг.: «Белые дни», «Русская зима на Северо-Западе России» и др. Были представлены проекты «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» и туристско-рекреационная зона «Зеленая роща» (Вологодская область), горнолыжный курорт «Игора» (Ленинградская область), этнографический ремесленно-торговый центр «Рыбная деревня» (Калининградская область), строительство туристической деревни «Юрьевское подворье» (Новгородская область), проект создания музея-заповедника «Ледовое побоище» (Псковская область).

Главными культурными событиями, имеющими туристическую привлекательность, в ближайшее время станет празднование 300-летнего юбилея Царского Села (города Пушкина) в 2010 году и 1150-летнего юбилея Великого Новгорода в 2009 году. Уже сегодня ведется серьезная подготовка к этим датам на уровне реконструкции исторических центров и объектов культурного наследия, обновления и развития транспортной инфраструктуры. Также реализуются крупные инвестиционные проекты, например, строительство туристической деревни и строительство гольф-клуба в Пушкине.

Заместитель коммерческого директора ГТК «Россия» Владимир Бондарев рассказал о развитии полетных программ на греческом направлении, обновлении парка самолетов и озвучил конкретные спецпредложения для греческого рынка.

В рамках круглых столов состоялся обмен мнениями между греческими и петербургскими туроператорами. Он показал большой интерес греков к поездкам в Петербург, особенно в пакете с посещением городов Северо-Запада (Валаам, Новгород, Псков, Кижи, Вологда, Великий Устюг). При этом греческие туроператоры отметили высокие цены на туры в Санкт-Петербург. Конструктивное деловое общение позволило обсудить возможное снижение цен, как от авиаперевозчика, так и принимающих компаний.

Греческие партнеры подтвердили свое участие в двух воркшопах, которые пройдут в Санкт-Петербурге в январе и марте 2009 года. Также стороны договорились об организации в мае 2009 года минимум двух ознакомительных поездок туроператоров и журналистов из Афин и Салоник в Санкт-Петербург. Кроме того, сторонами принято решение о постоянном обмене информацией о Санкт-Петербурге и Греции на греческих и петербургских туристических сайтах, о создании системы взаимных ссылок и активизации иного сотрудничества в интернете. Подготовленные на греческом языке материалы презентаций, каталоги и другие информационные материалы были переданы греческим турфирмам для работы с клиентами.