«Урал – опорный край России» – полный тайн и открытий тур в рамках программы «Моя Россия»
Больше 500 школьников от 12 до 17 лет из разных российских регионов смогли совершить в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» путешествие по маршруту «Урал – опорный край России».
Принимающая компания «ТурЭкспоСервис Урал» из Екатеринбурга, член РСТ, разработала весьма насыщенную программу, стремясь показать юным россиянам как можно больше из того, чем богата уральская земля. Расслабляться ребятам было некогда, ведь за три дня им нужно было побывать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Невьянске и деревне Нижние Таволги. Старания сотрудников туркомпании были щедро вознаграждены. «Все было просто замечательно, все экскурсоводы очень вежливые, впечатляли своими рассказами. Екатеринбург очень хороший, красивый», – написали в коллективном отзыве школьники из Бурятии. Отличной считает поездку и москвич Никита Куликов: «Спасибо Министерству культуры за выделенные деньги на эту поездку. Я познакомился с новыми друзьями и узнал много нового».
Например, о том, что в основание символа границы между Европой и Азией по Уральскому водоразделу заложены два камня. Один привезен с самой крайней точки Европы – мыса Рока, другой доставлен с самого края азиатской части континента – мыса Дежнева. Одно из мест прохождения границы в пределах Екатеринбурга – 13-й километр Московского тракта. Именно здесь в 2004 году был установлен географический знак границы двух частей света.
Не забудет Никита и сам город Екатеринбург. В историческом центре ему и его друзьям показывали плотину на реке Исети, которая в XVIII веке дала жизнь заводу, а затем и городу. Место это екатеринбуржцы называют просто – Плотинка. Здесь традиционно проходят все массовые народные гулянья и праздники. Сверху с высоты постамента на народ смотрят отцы-основатели – Василий Татищев и Вилим Геннин.
Обязательные пункты обзорной экскурсии – часовня в честь покровительницы города Святой Екатерины, здание Горной канцелярии (сегодня – консерватория), Ельцин-центр и Храм-на-Крови, построенный на месте печально известного дома инженера Ипатьева, где последние дни своей жизни провели Николай II и члены его семьи.
Музей военной техники «Боевая слава Урала» открылся в Верхней Пышме в 2005 году. Со временем он стал одной из крупнейших подобных экспозиций на территории региона. Школьники поражались, когда узнавали, что вся выставленная здесь техника, участвовала в реальных боевых действиях советско-финской, Великой Отечественной и афганской войн. В выставочном комплексе знаменитого нижнетагильского «Уралвагонзавода», объединяющего музей истории предприятия, выставку вагонной продукции и музей бронетанковой техники, экспонаты не только можно трогать руками, но и взбираться на них, и даже забираться внутрь. Чем ребятня каждый раз непременно с удовольствием и пользовалась.
Если бы разрешили, то они оседлали бы и легендарный велосипед Артамонова, из коллекции историко-технического музея «Дом Черепановых» в Нижнем Тагиле. Бывшая усадьба управителей Выйского медеплавильного завода переформатировалась в музей в августе 2004 года. Юные экскурсанты с интересом и нескрываемым восторгом разглядывали «Астрономические часы», исправно действующие с 1775 года, многочисленные модели российских паровозов и большой действующий макет железной дороги под собирательным названием «Станция Уральская».
В Невьянске дети пытались разгадать тайну уникального памятника отечественной промышленной архитектуры – наклонной башни Демидовых. Результат задумки зодчего или ошибка строителей – какой ответ правильный?
Не меньше загадок, как выяснили ребята, хранит и древнее искусство гончара. В старой гончарной мастерской, расположенной в бревенчатой избе с тесаными полами и лавками в деревне Нижние Таволги, мастер Сергей Масликов помогал им постичь секреты своего ремесла. В неопытных детских руках глина, конечно, капризничала. Но даже если, как бы ребенок ни старался, ничего похожего на горшок или вазу не получалось, радость от прикосновения к живой и непослушной глине не покинет его уже никогда.
Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина. Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.
За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.