Россияне стали чаще посещать Японию в групповых турах
За десять месяцев этого года консульство Японии в Москве выдало на 20% больше визовых разрешений, чем в аналогичные месяцы прошлого года, сообщил начальник консульского отдела Синбо Цуёси на открытии Japan Luxury Workshop, прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге. «По итогам всего года ожидаем, что будет выдано порядка 70 тысяч виз, а количество туристов, въехавших в Японию, приблизится к 100 тысячам», – отметил он. На рабочие встречи из Японии прибыли представители префектур Хоккайдо, Окинава, Вакаяма, Ниигата, Токио и региона Кансай, принимающих туркомпаний, гостиниц и авиаперевозчиков. Мероприятие в обоих городах посетили свыше 150 человек.
Г-н Цуёси напомнил, что с 1 октября для россиян действует упрощенная процедура получения японской визы. «Новые визовые правила распространяется на туркомпании – членов РСТ и АТОР, однако если ваша турфирма не принадлежит к этим организациям, но зарегистрирована в Реестре туроператоров и имеет опыт по отправке туристов в Японию, обращайтесь к нам, мы рассмотрим возможность подачи на визу в облегченном режиме», – обратился он к представителям турбизнеса. Синбо Цуёси добавил, что в последний год появилось немало желающих побывать не только в городах классического Золотого маршрута – Токио, Киото, Осаке, Наре, но и посетить префектуру Ниигата, остров Хоккайдо, в том числе, чтобы покататься на горных лыжах.
Директор московского представительства JNTO Айри Мотокура в беседе с RATA-news уточнила, что за первые три квартала этого года рост турпотока из России составил 26% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Благодаря упрощению визового режима, она также рассчитывает на увеличение российских объемов и в следующем году. «Положительная динамика ожидается еще и по причине роста объемов перевозки, к примеру, «Аэрофлот» с апреля запускает на маршруте Москва – Токио более вместительный самолет – Boeing 777, а авиакомпания JAL с января следующего года увеличивает количество посадочных мест», – сказала она.
По словам куратора российского направления головного офиса JNTO Валентина Шестака, в этом году наметился подъем спроса на групповые туры в Японию, причем не только из регионов. Ранее групповые выезды скорее сокращались. «Операторы так выстраивают свои программы, что групповая поездка выходит заметно дешевле. А стоимость имеет ключевое значение на этом направлении», – считает он.
Туроператоры в целом подтверждают эти тенденции. Как рассказала RATA-news коммерческий директор компании «Фудзи трэвел» Елена Коханова, осенние продажи на красные клены идут в два раза активнее, чем год назад, очень хорошо бронируют и поездки на цветущую сакуру. Оператор сейчас активно продвигает префектуру Вакаяма, расположенную в центральной части острова Хонсю на юго-западе полуострова Кии. «Это настоящая японская глубинка без сетевых отелей и мишленовских ресторанов, но именно этим она и привлекает, – пояснила г-жа Коханова. – Россияне редко доезжают до префектуры, но последнее время наших сограждан там прибавляется – на весну впервые собираем групповые туры при поддержке местной администрации. Отправляем группу и осенью. Вакаяма считается одним из главных центров буддизма в стране, туда в паломнических турах едут, прежде всего, сами японцы. Кстати, сопровождать туристов может не гид, а монах, которые все очень интересно объясняет».
Представитель японской принимающей компании JTB Global Marketing & Travel Екатерина Герун согласна, что количество туристов из России растет: «Действительно, с этого года начали больше интересоваться групповыми турами, правда, группы собираются небольшие – максимум 15 человек. Количество запросов в этом году выросло на 5-10%, за год принимаем немногим более сотни россиян. Берут классический «Золотой маршрут», но много запросов и на менее исследованные туристами регионы, к примеру, на Вакаяму. Даже планируем продвигать префектуру со следующего года».
Отельеры, по ее словам, ориентируются как раз на лакшери-сегмент из России, так как российские гости приезжают, как правило, в высокобюджетных турах. «Заказы на сакуру уже поступают, с одним из агентств определили даты тура, будем набирать. Как показывает практика, туристы активно начнут бронировать весенние даты в ближайшие дни», – заверила г-жа Герун.
Руководитель блока FIT компании «Карлсон Туризм» Лидия Сладкова также подтвердила рост направления, хотя индивидуалов оператор отправляет в Японию все же чаще, чем групповых туристов. «В целом за год видим рост Японии в два с половиной раза. Объемы выросли еще и за счет корпоративных групп до 20 человек. Набираем несколько таких программ из Сибири», – отметила она.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото Дмитрия Белкина
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»