«Деньги нам туроператор вернул, но разочарование и обида на РЖД остались»
Более 530 школьников из Московской области не смогли отправиться в оплаченный железнодорожный тур на осенние каникулы: Федеральная пассажирская компания (ФПК) отказалась предоставить туроператору вагоны.
Поездка планировалась на 25-27 октября, но не состоялась. Мы узнали об этом из гневного письма, поступившего в RATA-news. Житель города Реутов Московской области Андрей Костычев прислал нам жалобу на ФПК, по вине которой в выходные 25-27 октября несколько сотен детей из подмосковных школ, включая его 11-летнего сына, не уехали в турпоездку с посещением Казани и Нижнего Новгорода. Причем об отмене тура все узнали за день до отправления. По словам г-на Костычева, туроператор «Ретро-Туризм», который организовывал поездку, деньги за несостоявшийся тур вернул: «Деньги нам вернули, но разочарование и обида на РЖД остались».
О несостоявшейся туристической поездке более 600 человек Андрей Костычев написал также президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову через виртуальную приемную. «Но единственным мне ответом была отписка, что обращение направлено на рассмотрение в Федеральную пассажирскую компанию. То есть непосредственно виновникам срыва детского праздника», – сказал он.
Мы решили разобраться, что же произошло, и обратились в компанию «Ретро-Туризм». Как выяснилось, 30 сентября туроператор направил в ФПК заявку на организацию детской перевозки в рамках железнодорожного экскурсионного тура «Русь изначальная» с применением паровозов. Этот проект компания реализует в сотрудничестве с администрациями городов-спутников Москвы – Ногинска, Химок, Королёва и других.
Как пояснил RATA-news генеральный директор «Ретро-Туризма» Сергей Бобров, в качестве пилотной поездки предполагалось организовать детский поезд по маршруту Москва – Казань – Нижний Новгород – Москва, который должен был отправиться с Курского вокзала 25 октября. Планировалось, что в составе будет 12 вагонов, а потянет их паровоз. Общее количество пассажиров – 534 школьника и 70 сопровождающих.
В последующие две недели ответа от ФПК не последовало. Зато раздался звонок… из компании «РЖД Тур». Там сказали, что готовы предоставить вагоны и назвали свою цену. «Периодически мы пользуемся услугами «РЖД Тур» – когда это планово и нас устраивают финансовые и организационные условия. Но это был не тот случай. Речь шла о поездке для детей и в наших планах этих затрат не было», – говорит Сергей Бобров.
Туроператор от предложения «РЖД Тур» отказался и 16 октября повторил свой запрос в ФПК. Ответ пришел 23 октября, причем в письме стояла дата 21 октября. В нем говорилось: «Учитывая высокую загрузку вагонов АО «ФПК» в запрашиваемый Вами период, сформировать состав специального поезда по маршруту Москва – Казань – Нижний Новгород – Москва не представляется возможным. Одновременно с изложенным, для организации перевозки группы пассажиров предлагаем Вам рассмотреть возможность использования поездов АО «ФПК», следующих в регулярном сообщении».
То есть больше чем через три недели после получения заявки ФПК вежливым тоном предложила туроператору за день до отправления приобрести билеты пяти сотням детей в обычной кассе.
Но даже если бы компанию «Ретро-Туризма» отправили в обычные кассы намного раньше, а не накануне поездки, кому, как не ФПК знать, что регулярный поезд – это не вариант для такого тура с определенным графиком экскурсионных программ, режимом питания и другими необходимыми условиями для перевозки организованных детских групп.
Может быть, компания «Ретро-Туризм» слишком поздно обратилась в ФПК? Как пояснил RATA-news Сергей Бобров, официального регламента на этот счет нет. «Но если мы даже что-то нарушили и поздно подали заявку, пусть бы нам сразу об этом написали, мы бы стали искать другие варианты. Но ФПК просто молчала», – уточнил собеседник.
Более того, директор «Ретро-Туризма» несколько дней пытался прояснить ситуацию в самой ФПК, попасть на прием к руководству. Но его приняли только в среду утром 23 октября. Беседа состоялась, но осталось непонятным, дадут компании вагоны или нет. «И лишь к обеду 23 октября мы получили то самое письмо-отказ, датированное 21 октября. В нем еще упоминалось якобы направленное нам некое письмо ФПК от 20 октября, но мы его не видели».
А что касается версии об отсутствии вагонов, то 24 октября ФПК распространила новость: для удовлетворения повышенного спроса на перевозки в период ноябрьских праздников назначено около 200 дополнительных поездов.
Что ж, мы вынуждены напомнить читателям одну из похожих историй, которых вообще-то было множество. В 2016 году несколько петербургских туроператоров обратились к президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову и генеральному директору Федеральной пассажирской компании (ФПК) Петру Иванову по поводу новогоднего чартерного поезда из Санкт-Петербурга в Великий Устюг. В письме говорится, что ФПК отказывается предоставить им железнодорожный состав напрямую, вынуждая бронировать его через компанию «РЖД Тур», которая откровенно завышает стоимость аренды всех типов вагонов. Мы написали об этом в материале, который так и назывался: «Федеральная пассажирская компания не дает туроператорам вагоны, принуждая работать через «РЖД Тур».
Заметим, что ни от РЖД, ни от ФПК туроператоры ответов тогда так и не получили. Через три недели мы продолжили эту тему публикацией «Не дождавшись ответа от «РЖД», питерские туроператоры были вынуждены подписать договор с «РЖД Тур».
Спустя несколько месяцев редакция получила от «РЖД Тур» претензию на сумму более 3 млн рублей, а затем и судебный иск. Через два года разбирательств Девятый арбитражный апелляционный суд отказал «РЖД Тур» в удовлетворении иска.
Мы неоднократно транслировали мнение туроператоров по поводу взаимодействия с ФПК. Если бы компания напрямую принимала от них заявки на вагоны и поезда, то решила бы сразу несколько задач. И прежде всего – значительно повысила бы свою доходность: в отсутствие дорогостоящего посредника в лице «РЖД Тур» туристические компании активнее потянулись бы к ФПК бы со своими заказами.
С 2016 года, а тем более с лета 2013-го, когда мы впервые написали о принципах работы ФПК и «РЖД Тур» с турбизнесом, много воды утекло. ФПК даже заключила прямые договора с двумя туроператорами – правда, немецкими. Минувшим летом сменился генеральный директор «РЖД Тур». Но «посредническая» политика железнодорожников в отношении турбизнеса, судя по всему, осталась на месте.
1 ноября RATA-news направила в пресс-службу АО «ФПК» просьбу прокомментировать отказ в организации перевозки школьников. Ответа пока нет.
Светлана Ставцева, Ирина Тюрина, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»