Travelport с 18 января

Таможня в стиле Стивена Кинга

Год назад пограничная служба Канады приняла на службу батальон кур: пернатые были призваны предупреждать пограничников о появлении опасных вирусных заболеваний. Голландские таможенники пошли дальше: ознакомившись с результатами опытов, проведенных биологами Института экологии города Маарсена, они решили принять на работу ос. Оказывается, эти насекомые отлично дрессируются на обнаружение наркотиков и взрывчатки.

 Для обучения ос достаточно несколько часов. Учуяв нужный запах, они начинают отчаянно двигать головой – так же, как делают это при кормлении. Фиксировать движения насекомых будут специальные датчики. А таможенникам останется только обыскать человека или багаж, на который их наведет оса.

 Как подчеркивают биологи, усики ос гораздо чувствительнее к запахам, чем носы собак – традиционных стражей границы. Да и тренировать собак-поисковиков приходится не менее полугода. Вот только живут осы значительно меньше наших четвероногих друзей – всего два месяца. К тому же им не знакомо чувство привязанности, и характер у них отвратительный. Поэтому использование ос на таможне вызывает много вопросов, тем более что еще неизвестно, как отреагируют пассажиры на появление в аэропортах Голландии летающих стукачей. (iностранец)