Сербия – страна монастырей, озер и термальных курортов

Сегодня мы продолжаем рассказ о туристических возможностях Сербии, которые были представлены в рамках Национальной выставки этой страны, прошедшей в московском «Гостином дворе» (RATA-news от 1 декабря 2005 года).

По статистике в Сербии сегодня насчитывается 340 туристических объектов, 50 термальных и 15 горных курортов, 270 средневековых монастырей, 30 озер с рыболовными базами и 40 сел, предлагающих экологически чистый отдых. Причем одна пятая часть территории Сербии – национальные парки и охранные зоны. При таком богатстве страна может успешно развивать практически все виды туризма. Например, экскурсионный: в стране разветвленная сеть автомобильных дорог, железнодорожных путей, налажена речная перевозка. Все это делает легко доступными для туристов многочисленные достопримечательности и исторические города Сербии. Самый главный среди них – столичный Белград.

Кстати, история этого города, возникшего в месте слияния Дуная и Савы, насчитывает 7 тыс. лет. И 600 лет из них он - столица Сербии. Славянское название Белград впервые упоминается в письме, которое папа Иоанн отправил болгарскому князю Борису-Михаилу 16 апреля 878 года. Древнейший культурно-исторический памятник города – Белградская крепость. Туристы очень любят также Скадарлию – старинную улицу с обилием ресторанов, сувенирных лавок и художников, работающих под открытым небом. Очень интересны Конак (дворец) княгини Любицы, дворцовый комплекс Дедине, самый крупный православный храм Европы Святого Саввы и еще целый ряд не менее достойных внимания достопримечательностей.

Белградцы обожают свои реки – Дунай и Саву. Жизнь на них не затихает круглые сутки. Днем по их водной глади курсируют катера с туристами. А вечером гости и сами белградцы засиживаются допоздна в кафе и ресторанах, которые устроены на причаленным к берегам кораблях, лодках и небольших плотах. Любят отдыхать горожане также на острове Ада-Циганлия на реке Савве. В этом природном оазисе есть все необходимое для отдыха: спортивные площадки, поля для гольфа, теннисные корты, велосипедные дорожки и тропинки для пешеходных прогулок. Есть озеро, в котором можно ловить рыбу К тому же на острове 50 ресторанов, так что неудивительно, что ежегодно Аду-Циганлию посещают 8 млн. человек, большинство, конечно же, летом.

В Белграде регулярно проходят различные культурные мероприятия, в том числе кинофестиваль Fest и международный театральный фестиваль, а также большое число деловых конгрессов и ярмарок.

Любители шопинга оценят сербскую столицу за обилие магазинов и товаров в них, в том числе и от ведущих мировых дизайнеров. А также за низкие по сравнению с общеевропейскими цены.

Однако турист должен и где-то отдыхать. Вечером, а вернее под утро, так как ночная жизнь Белграда достойна особого внимания и отдельного разговора, он вернется в одну из 38 гостиниц города. Сред них и пятизвездные Intercontinental и Hyatt Regency, и четырехзвездные Slavija Lux, Moskva и Best Western-Hotel M. Есть и более экономичные варианты проживания в мотелях и студенческих общежитиях.

Внимания любознательных путешественников достоин не только Белград. Сербским Парижем называют главный город края Воеводина Нови-Сад, архитектурной жемчужиной которого по праву считается Петроварадинская крепость. Духовный центр сербов, где гремят колокола и все еще изучают латынь – город Сремски-Карловаци. История Смедерово начинается в эпоху римского императора Пробуса и в нем до сих пор на берегу Дуная стоит прекрасно сохранившаяся летняя резиденция королевской династии Обреновичей. Небольшой городок Топола славен великолепным дворцом Карагеорги, возглавившего в свое время борьбу сербов против турецкого ига. (Любовь Булгакова, RATA-news)

На снимке: панорама реки Сава