Тревелпорт

Исполнительный совет ВТО возглавил Тунис

С 25 ноября по 2 декабря 2005 года в городе Дакаре (Сенегал) проходила шестнадцатая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО). В соответствии с распоряжением Правительства РФ для участия в ней Федеральное агентство по туризму сформировало официальную делегацию под руководством руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского. В состав делегации также вошли заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия, руководитель международного управления Эржена Минтасова, пресс-секретарь Сергей Синицын.

Как сообщает Ростуризм, прошедшая ассамблея стала первой после придания ВТО статуса специализированного учреждения ООН. В Дакаре действительными членами ВТО стали Австралия, Багамские острова, Беларусь, Великобритания, Латвия, Оман. Члены ВТО были проинформированы о том, что в настоящее время идет успешный процесс по возвращению в члены ВТО Соединенных Штатов Америки.

Можно выделить два приоритета в работе ВТО на ближайшее время: борьба с нищетой и противодействие различным угрозам, таким как последствия террористической деятельности, стихийных бедствий и т.д. В целом отмечается, что мировая туристская индустрия выдержала удары, которые обрушивались на нее в последнее время (атипичная пневмония, цунами, теракты, сейчас - птичий грипп).

Одна из традиционных интриг Генассамблеи - объявление о том, где будет проходить через два года следующий форум. Всю неделю шла упорная борьба за голоса между Малайзией и Колумбией. Победила Колумбия, ассамблея пройдет в городе Картахена.

Как и два года назад, Россия внесла серьёзный вклад в становление новой специализированной организации ООН, которой является ВТО. Благодаря твёрдой позиции главы российской делегации Владимира Стржалковского Генеральной ассамблеей единогласно были приняты поправки в устав организации, определяющие порядок и условия работы руководства ВТО. В частности, изменения касаются порядка выбора генерального секретаря ВТО. Теперь он сможет избираться на должность не более двух раз. Нынешний генеральный секретарь Франческо Франжиалли был избран на третий срок до этого нововведения и пробудет на своем посту до окончания срока.

Исполнительный совет ВТО возглавил Тунис.