Минкульт не отдаст музеи-заповедники частникам

Правительство России одобрило предложения Минкультуры по государственной поддержке музеев-заповедников и историко-культурных заповедников. По мнению министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, если бы и дальше правительство продолжало игнорировать проблему заповедников, Россия могла бы получить те же сложности, с которыми в свое время столкнулись США. «Мы сейчас находимся в той стадии развития событий, которая позволяет нам говорить о защите пока еще государственной собственности. А американцы, чтобы создать государственные парки и заповедники, были вынуждены за очень крупные деньги выкупать землю у частников», – заявил г-н Соколов.

Разойтись по рукам заповедные земли могли по простой причине: в действующем законодательстве и в новом Земельном кодексе вообще нет понятий «музей-заповедник» и «историко-культурный заповедник». То есть, как заметил министр, музеи-заповедники существуют де-факто и отсутствуют де-юре. И пока государство не торопилось закрывать прорехи в законодательстве, предусмотрительные граждане прикупали землю на территории музеев-заповедников и даже строили на ней дачи. Сами же заповедники, имея в распоряжении огромные ресурсы, не могли вести хозяйственную деятельность. Все их действия, направленные на зарабатывание денег, оказывались нелегальными. Не имели доходов музеи-заповедники и от туристического бизнеса.

Теперь хозяйственную деятельность легализуют, будет развиваться туризм, сообщают «Новые известия». Также силы государства будут направлены на сохранение территории музеев-заповедников как целостного историко-культурного и природного комплекса. Что касается уже захваченных заповедных земель и построенных на ней коттеджей, то, по словам г-на Соколова, скандалов никто устраивать не будет. Все постройки останутся на своих местах.