Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Каждый второй турист недоволен отдыхом в Египте или авиаперевозчиками

Подавляющая часть претензий российских туристов, принятых за 11 месяцев текущего года турагентскими сетями, приходилась на Египет, сообщил "Интерфаксу" глава юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов. По его словам, 46% от общего числа претензий со стороны российских туристов за период с начала января по конец ноября 2007 года пришлось на Египет, 34% - на Турцию, оставшиеся 20% - на все остальные страны. Г-н Мохов отметил, что число претензий к общему числу проданных туров из расчета один тур на 2,2 человека составляет 1%. «Абсолютное число претензий растет, однако связывать это с ухудшением качества обслуживания туристов операторами и агентствами нельзя, - считает Георгий Мохов. - Большая часть претензий связана с работой авиаперевозчиков».

Г-н Мохов считает, что большой процент претензий по Египту и Турции объясняется скорее тем, что это самые массовые направления выезда россиян. В то же время, по данным туроператоров, которые привел собеседник, число претензий к общему числу бронирований туров составило за 11 месяцев этого года 0,66%. В прошлом году этот показатель был почти вдвое ниже - 0,34%. «При этом шесть из десяти претензий пришлось на осенний сезон, и здесь свою роль сыграл овербукинг в Египте», - подчеркнул Георгий Мохов. Он отметил, что в структуре претензий туристов лидируют недовольство задержкой рейса и последующим сокращением времени отдыха (60%) и заменой отеля на другой (20%). «Также много претензий связано с отменой поездки - из-за болезни туриста, отказа в визе, ошибки менеджера турфирмы при оформлении документов, форс-мажора на выбранном направлении (14%), - сказал г-н Мохов. - Еще 5% претензий вызвано неполной или неправильной информацией об отеле и связанным с этим качеством услуг или несоответствием состава услуг».

В целом же, руководитель юридического агентства отметил, что общая правовая грамотность потребителей заметно возросла. «Наши туристы стали понимать, что есть суд, и он вполне может быть инструментом защиты их прав», - пояснил г-н Мохов. По его словам, суды, по-прежнему, стоят на позиции защиты прав потребителей, и туроператорам зачастую непросто отстаивать свои интересы. Вместе с тем, требуемая потребителем сумма в суде многократно понижается, поэтому туристы все чаще соглашаются на досудебное урегулирование своих претензий. «В досудебном порядке туроператоры предлагают либо разумные компенсации материальных потерь путешественников либо предоставляют туристу приемлемые варианты альтернативных услуг», - говорит Георгий Мохов.

По его данным, разбирательства по потребительским спорам, которые ведут мировые судьи, длятся в среднем не менее года. Такой большой срок уходит на то, чтобы для удовлетворения или отказа в иске судья мог выслушать истца, турагентство, туроператора, авиаперевозчика и других участников спора. «Урегулировать претензию в досудебном порядке получается для туристов быстрее и выгоднее», - считает Георгий Мохов.

  • Еще материалы этой рубрики