Travelport с 25 октября

За 10 месяцев «Бирюзовую Катунь» посетили 176 тыс. человек

Всего за время функционирования этой особой экономической зоны (с 2008 года) на ее территории отдохнули более полумиллиона человек. Напомним, что 6 декабря 2006 года на итоговом заседании конкурсной комиссии Минэкономразвития РФ было принято решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа в регионах России, в том числе, и в Алтайском крае.

На территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 14 компаний-резидентов. Они построят гостиничные комплексы различных категорий (от 2 до 5 звезд), горнолыжные комплексы, аутентичную деревню «Русское подворье», мини-аквапарк, охотничье хозяйство, вертолетную площадку и другие. Совокупный объем инвестиций резидентов за период реализации проектов в соответствии с представленными бизнес-планами превысит 9 млрд. рублей, сообщили в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края.

На создание внутренней инфраструктуры будет направлено около 8 млрд. рублей государственных средств. В число инфраструктурных объектов входят внутриплощадочные дороги с ливневой канализацией, внутриплощадочные объекты инженерной инфраструктуры (сети газо-, электро-, тепло- и водоснабжения для хозяйственно-бытовых и производственных нужд, а также канализации и связи), канализационные очистные сооружения, производственно-эксплуатационная база, водозабор из р. Катунь с очистными сооружениями и энергоцентр. Уже сегодня на территории особой экономической зоны построены и функционируют мост через р. Катунь и дорожная сеть; водозаборные скважины и внутренние сети водопровода; очистные сооружения и внутренние сети канализации; кабельные линии, трансформаторные подстанции. Посетители охотно посещают искусственный водоем с пляжами.

Также введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов, построенный на прилегающей к ОЭЗ территории. В настоящее время ведется строительство внутриплощадочных дорог с ливневой канализацией, сетей наружного освещения и стоянок. Идет работа по формированию внутриплощадочной инфраструктуры I и II очереди (это сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации, связи, теплоснабжения), создается производственно-эксплуатационная база, автостоянки и внутриплощадочные сети водоснабжения для производственных нужд.

Стоимость строительства внешней инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» составляет 3,4 млрд. рублей. В нее входит строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в ближайшем к особой экономической зоне селе Нижнекаянча, а также реконструкция автомобильной дороги «Алтайское-Ая-Нижнекаянча-«Бирюзовая Катунь», строительство мостового перехода через реку Катунь у села Ая и реконструкция аэропортового комплекса города Бийска. На строительство и реконструкцию всех этих объектов внешней инфраструктуры за счет средств краевого бюджета разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения государственной экспертизы.

В октябре текущего года введен в эксплуатацию участок автодороги Алтайское-Ая-Нижнекаянча протяженностью 11,2 км, продолжается строительство нового двухполосного моста в районе с. Ая протяженностью 200 м.

Планируется реконструкция аэропорта города Бийска. Это позволит обеспечить транспортную доступность «Бирюзовой Катуни» для туристов из других регионов России и иностранных гостей. Мероприятия по модернизации взлётно-посадочной полосы аэропорта включены в подпрограмму «Гражданская авиация» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)». Общая стоимость реконструкции – 1 млрд. 439,7 млн. рублей, сообщает Altairegion22.

С ОАО «Газпром» достигнута договоренность о строительстве за счет собственных средств газопровода-отвода протяженностью 58 км и газораспределительной станции в районе с. Нижнекаянча с газопотреблением 63,9 тыс. куб м/час. Кроме того, подписано соглашение между Администрацией Алтайского края и ОАО «Росгазификация» о сотрудничестве в создании объектов энергоснабжения на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», предусматривающее строительство межпоселкового газопровода от ГРС в с. Нижнекаянча до территории ОЭЗ и энергоцентра.