Пегас с 18 октября

Целебный воздух Высоких Татр

Продолжаем рассказ об ознакомительной поездке на горнолыжные курорты Словакии, организованной туроператором «Солвекс-Трэвел».

Курорты в Высоких Татрах стали возникать еще в XIX веке. Главная причина – чистейший целебный воздух. Благодаря нему, здесь появилось множество санаториев, специализирующихся на лечении верхних дыхательных путей. Поэтому туристы приезжают в Высокие Татры зимой и летом.

Великолепные пейзажи радуют глаз, курортные поселки живописны (фото).

Связь между ними поддерживает «Татранская электричка», на которой можно быстро доехать прямо до Попрада. На маленьких, словно игрушечных станциях, останавливаются тоже почти игрушечные, состоящие всего из нескольких вагонов, поезда. Они очень уютные, эти станции и поезда, впрочем, как и все в Словакии (фото).

Электрички ходят часто, расстояния между поселками небольшие, так что горнолыжники вполне могут попутешествовать по разным регионам катания и освоить множество трасс. Общее количество трасс на всех курортах Высоких Татр примерно такое же, как в Ясне, то есть около 20.

Во время поездки мы побывали на трех самых популярных курортах – в Штребске Плесо, Старом Смоковце и Татранской Ломнице. Самый почтенный из них – Старый Смоковец, известен еще и как популярный бальнеологический курорт. Здесь много хороших отелей, правда, всего три трассы и лишь одна из них более или менее серьезная. Зато в Старом Смоковце находится единственная в Татрах оборудованная и освещаемая в вечернее время санная трасса, длиной около 2,5 км. Прочая инфраструктура на курорте тоже развита отлично.

Дополнительное очарование живописным ландшафтам уютного поселка Татранска Ломница придает стоящий на холме отель Grand Praha постройки 1905 года (фото). Интересны архитектура и интерьеры отеля, в котором есть и каминный зал с охотничьим салоном, и все современные составляющие для хорошего отдыха – бассейн, сауна и интернет кафе, что, безусловно, доставит удовольствие эстетам.

Выбор отелей у гостей курорта большой, здесь можно найти размещение на любой вкус, в том числе вполне бюджетный. Например, отель Sasanka (фото) привлекает близостью к подъемникам и низкими ценами. Он находится всего в ста метрах от начала первой очереди канатной дороги на Ломницкое седло. В отеле есть номера и апартаменты, что делает Sasanka любимым местом проживания студенческих компаний и молодежи.

Чуть дальше от подъемников стоит отель Morava. Он, так же как и Sasanka, имеет категорию «две звезды». Более респектабельное проживание можно найти в центре поселка, от которого до кресельного подъемника около 500 метров. Большой популярностью у семейных туристов, по словам представителей «Солвекс-Трэвел», пользуется отель Uran. Хорошим соотношением цена-качество привлекает туристов отель Slovan. И в Uran, и в Slovan есть современные релакс-центры с большими бассейнами.

Начинающие и средние горнолыжники могут попробовать спуститься по 600-метровой трассе ареала Ямы, но главное катание в Татранской Ломнице – на Скалнате Плесо (фото).

В Татрах очень красиво везде, но все-таки панорамы гор, которые можно увидеть в Татранской Ломнице, как-то по-особому торжественны, значительны и серьезны (фото).

В хорошую погоду в маленьком вагончике можно подняться на Ломницкий Штит, одну из самых высоких гор Татр. Подъем занимает около 20 минут, ближе к вершине вагончик практически вертикально скользит по скалам (снизу он выглядит маленькой букашкой, бездумно замахнувшейся на величие гор). Справа видны здания самой высокой в Карпатах метеорологической обсерватории, а с высоты 2632 метра открываются потрясающие виды на хребты Высоких и Низких Татр.

На Скалнате Плесо можно уютно обосноваться на террасе кафе, съесть потрясающий гуляш и выпить знаменитого «татранского чая», то есть очень вкусного словацкого ликера из трав. Кафе на Скалнате Плесо – мечта «горнопляжника», на террасу почти всегда светит солнце, здесь шумно и весело, над столиками стоит разноязычный гул (фото).

Еда вкусна и недорога, виды – великолепны, с террасы можно наблюдать, как сверху, по Ломницкому седлу, спускаются опытные горнолыжники. Здешние две трассы, начинающиеся на высоте 2196 метров, пожалуй, самые трудные в Татрах (фото).

Подняться на седло можно на «креселке». Это место популярно и у фрирайдеров. Общая же длина спуска, если начинать его от Ломницкого седла, составит более шести километров.

Штребске плесо – самый высокогорный курорт Татр, хотя трассы здесь только красные и синие (фото). Спокойного, прилично катающегося лыжника они вполне удовлетворят, к тому же горнолыжный сезон на Штребске плесо длится дольше, чем на остальных курортах.

Понравится здесь и любителям беговых лыж, для которых оборудовано множество трасс общей длиной более 50 км. В Штребске плесо проходят чемпионаты Европы по беговым лыжам и прыжкам с трамплина.

В Штребске плесо мы жили в расположенном на берегу одноименного озера отеле Patria 4*. Горнолыжникам в нем будет уютно. Кроме того, отель отлично подходит для организации различных мероприятий. В нем есть еще фитнесс-зал и бассейн, рестораны и ночной диско-бар и даже красивый зимний сад.

В непосредственной близости от подъемников находится отель FIS (фото), который может похвастать 25-метровым бассейном, тренажерным и спортивным залами.

Стоит ли говорить о том, что на всех курортах Высоких Татр есть прокат оборудования и ски-сервис, работают горнолыжные школы?

 

Екатерина Сирина, RATA-news

Фото автора и Анны Ленской

  • Еще материалы этой рубрики