Пегас с 18 октября

Коста Даурада признала первенство россиян

Российские туристы впервые вышли на первое место среди иностранных гостей, отдыхающих на побережье испанского курорта Коста Даурада. Наши соотечественники сумели обойти прежних лидеров – британцев и французов. В августе с.г. количество россиян составило 34% от общего числа всех туристов. А по итогам девяти месяцев этого года, по данным посольства Испании в России, в стране побывало свыше 800 тыс. россиян. Это на 52% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Цифры игроков рынка не вполне рынка совпадают с официальной статистикой, но тоже показывают рост: по версии туроператоров, турпоток на Испанию увеличился примерно на 35%. Анализируя туристический бум этого года, эксперты называют целый ряд причин. «Очевидна связь роста популярности испанских курортов и значительного демпинга на направлении», – считает заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл Тур» Людмила Озик. По ее словам, в летнем сезоне ценовых войн избежать не удалось. Испания слегка «подгорала» даже в пиковые даты в августе-сентябре, поскольку наблюдался избыток как регулярных, так и чартерных рейсов, в том числе из регионов. Если вспомнить летние предложения, в июне недельный турпакет на любой морской курорт Каталонии с проживанием в отеле 3* стоил от 9 тыс. рублей на человека. В то же время безвизовые страны, например, Турция, продолжали держать цены.

Руководитель отдела Испании компании «КМП-групп» Яна Чопенко, напротив, считает, что привлекательность Испании выросла благодаря упрощению процедуры получения виз. Она напомнила, что в уходящем году было открыто несколько испанских визовых центров в российских городах. Сегодня визы в Испанию можно получить в десяти городах: помимо Москвы и Петербурга, еще в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Красноярске.

 

Нина Егоршева, RATA-news