Тревелпорт

Санкции против Турции затронут сферу туризма и перевозок

Минэкономразвития до 10 декабря внесет в правительство предложения по запрету для турецких компаний в сфере услуг. Список будет «широкий и чувствительный», в том числе в сфере туризма и перевозок, сказал журналистам в пятницу первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. По его словам, речь идет, в то числе, о перевозках, туристических услугах и ряде других.

Г-н Лихачев напомнил, что запрет будет введен в отношении юридических лиц, находящихся в юрисдикции Турецкой Республики. Поясняя, что имеется в виду под запретом услуг в туристической сфере, Лихачев сказал: «Речь идет о работе турецких компаний по оказанию здесь туристических услуг – продаже путевок, туров».

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, работающие в Москве туроператоры, имеющие турецкое происхождение, зарегистрированы как российские юридические лица и платят налоги в России. То есть они не относятся к юрисдикции Турции и не должны пострадать от санкций.

Российское правительство ранее опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу Россия с 1 декабря текущего года вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

С 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции. Список организаций, которым разрешается привлекать работников из Турции, будет подготовлен к 10 декабря. Всем остальным организациям будет запрещено принимать граждан Турции на работу.

Также до 10 декабря будет сформирован перечень турецких компаний для ограничений на работу в РФ. Число разрешений для турецких автоперевозчиков снижается до 2 тыс.

С 1 января Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

Также Москва приостанавливает деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, приостанавливает переговоры с по межправительственному соглашению о торговле и инвестициях и замораживает проект совместного с Турцией инвестфонда.

Срок действия и характер ограничительных мер могут быть изменены с учетом действий Турции, сообщает «Интерфакс».