Турбизнес Петербурга требует от властей пересмотреть ограничения в новогодние каникулы
Турбизнес Санкт-Петербурга обратился к губернатору с требованием пересмотреть и смягчить ограничения, введенные на новогодние каникулы. В их нынешнем виде они наносят вред малому и среднему бизнесу, туристам, жителям Петербурга, а также имиджу города как туристического направления. С письмом к губернатору обратилась также омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова.
Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга направил 4 декабря открытое письмо губернатору Александру Беглову, в котором выразил категорическое несогласие с постановлением от 2 декабря 2020 года и мерами по закрытию всей туристической отрасли. Жесткие ограничения вызвали массовые аннуляциям туров.
Как сказано в письме, полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса услуг питания вне дома носит не только дискриминационный характер, но и создает условия для неравной конкуренции между регионами. «Вы недооцениваете, насколько серьезно пострадали несетевые заведения общественного питания и небольшие компании, – говорится в нем. – У малого бизнеса нет льгот на аренду, на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает довольно пустой для этого сегмента январь».
До выхода постановления отели и туркомпании Петербурга на новогодние праздники фиксировали и без того очень низкую загрузку, не более 20%. Причем, большая часть этого объема – бронирования в рамках программы кэшбэка для российских туристов, которую проводит Ростуризм. И все это потеряно. Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий, и всё это – дополнительные финансовые потери для всех участников рынка.
Причем многие туристы все равно приедут в Петербург, так как брали невозвратные билеты на самолет. А не приедут, прежде всего, организованные туристы, хотя это, как сказано в письме, – наиболее контролируемый и безопасный в эпидемиологическом отношении поток. Так, на каждую турпоездку оформляются списки пассажиров, осуществляется рассадка, которая также фиксируется сотрудниками турфирм – то есть организация автобусной перевозки аналогична процессу авиаперевозки.
Добросовестные предприниматели Санкт-Петербурга выполняют все санитарные меры, рекомендуемые Роспотребнадзором и администрацией Санкт-Петербурга. У предприятий в разы возросли затраты на средства индивидуальной защиты, на обеспечение дезинфекции. Но постановление показало, что ни QR-коды, ни участие в программе Safe Travels никакого значения не имеет. Все требования бизнес выполнил, по все равно оказался закрыт.
Турбизнес обращается к губернатору с требованием вернуться к диалогу, создать рабочую группу и вместе выработать решение, отвечающее безопасности туризма и интересам всех предприятий сферы гостеприимства:
- отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, наличием действующего QR-кода;
- предусмотреть поддержку отрасли;
- разрешить ресторанам при отелях, имеющих сертификацию Safe Travels, обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени;
- смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни, использовать опыт Москвы при поиске наиболее рационального решения проблемы сдерживания инфекции и сохранения бизнеса;
- разрешить турфирмам, имеющим сертификацию Safe Travels и QR-код, осуществлять туристические и экскурсионные перевозки автобусами.
По словам генерального директора петербургской компании «Индивидуальный туристический сервис» (ITS) и соруководителя комитета по гостиничной деятельности РСТ Виктории Шамликашвили, обращение к губернатору подписали уже более тысячи предпринимателей. «Внимание власти должно быть направлено на систему здравоохранения, на обеспечение лекарствами, на оптимизацию эпидемической ситуации. Ограничения и запреты сферы гостеприимства и услуг, которая стала заложником ситуации, к этому не имеют никакого отношения», – пояснила она RATA-news.
К тому же, объявляя о локальном закрытии на несколько недель, власти одновременно не предложили бизнесу никаких мер поддержки, хотя в каждом отдельном предприятии потери по сравнению с прошлым годом составляют до 95%. «Пока мы не услышали ответа на свое письмо. Ситуация тяжелая. Видимо, нам придется обращаться к президенту Путину», – заметила Виктория Шамликашвили.
Генеральный директор компании «Акватория» Марина Матвеева согласна, что ограничения в городе были приняты слишком резко. «Не было никакого диалога с бизнесом, нас никто не предупредил, как, например, в Москве. В день выхода постановления у нас телефоны раскалились, – говорит она. – Региональные партнеры в замешательстве, у них набирались целые автобусы в Петербург. Страдает бизнес, страдает туристический имидж нашего города».
Серьезную обеспокоенность критической ситуацией, сложившейся с малым и средним бизнесом в Санкт-Петербурге, губернатору Беглову выразила также омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова. По ее словам, предприятия при таких резких ограничениях, по опыту, массово уходят в теневой сектор. При этом контролировать соблюдение противоэпидемических мер ими при таком подходе фактически невозможно.
«Принятие жестких ограничительных мер с закрытием предприятий приведет микро- и малый бизнес к банкротству, вынудит средний и крупный бизнес сокращать сотрудников накануне Нового года. Это, в свою очередь, повлечет негативные социальные последствия; разрушит туристическую привлекательность самого востребованного для путешествий города России», – сказано в письме омбудсмена.
Она также призвала пересмотреть постановление от 2 декабря 2020 года об ограничениях на новогодние каникулы и выработать необходимые и результативные меры совместно с представителями отраслей без закрытия предприятий.
Желающие поддержать петербургских коллег, подписав коллективное обращение к губернатору города, могут сделать это здесь.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»