Интурмаркет с 1 октября

Турбизнес Петербурга требует от властей пересмотреть ограничения в новогодние каникулы

Турбизнес Санкт-Петербурга обратился к губернатору с требованием пересмотреть и смягчить ограничения, введенные на новогодние каникулы. В их нынешнем виде они наносят вред малому и среднему бизнесу, туристам, жителям Петербурга, а также имиджу города как туристического направления. С письмом к губернатору обратилась также омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова.

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга направил 4 декабря открытое письмо губернатору Александру Беглову, в котором выразил категорическое несогласие с постановлением от 2 декабря 2020 года и мерами по закрытию всей туристической отрасли. Жесткие ограничения вызвали массовые аннуляциям туров.

Как сказано в письме, полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса услуг питания вне дома носит не только дискриминационный характер, но и создает условия для неравной конкуренции между регионами. «Вы недооцениваете, насколько серьезно пострадали несетевые заведения общественного питания и небольшие компании, – говорится в нем. – У малого бизнеса нет льгот на аренду, на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает довольно пустой для этого сегмента январь».

До выхода постановления отели и туркомпании Петербурга на новогодние праздники фиксировали и без того очень низкую загрузку, не более 20%. Причем, большая часть этого объема – бронирования в рамках программы кэшбэка для российских туристов, которую проводит Ростуризм. И все это потеряно. Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий, и всё это – дополнительные финансовые потери для всех участников рынка.

Причем многие туристы все равно приедут в Петербург, так как брали невозвратные билеты на самолет. А не приедут, прежде всего, организованные туристы, хотя это, как сказано в письме, – наиболее контролируемый и безопасный в эпидемиологическом отношении поток. Так, на каждую турпоездку оформляются списки пассажиров, осуществляется рассадка, которая также фиксируется сотрудниками турфирм – то есть организация автобусной перевозки аналогична процессу авиаперевозки.

Добросовестные предприниматели Санкт-Петербурга выполняют все санитарные меры, рекомендуемые Роспотребнадзором и администрацией Санкт-Петербурга. У предприятий в разы возросли затраты на средства индивидуальной защиты, на обеспечение дезинфекции. Но постановление показало, что ни QR-коды, ни участие в программе Safe Travels никакого значения не имеет. Все требования бизнес выполнил, по все равно оказался закрыт.

Турбизнес обращается к губернатору с требованием вернуться к диалогу, создать рабочую группу и вместе выработать решение, отвечающее безопасности туризма и интересам всех предприятий сферы гостеприимства:

- отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, наличием действующего QR-кода;

- предусмотреть поддержку отрасли;

- разрешить ресторанам при отелях, имеющих сертификацию Safe Travels, обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени;

- смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни, использовать опыт Москвы при поиске наиболее рационального решения проблемы сдерживания инфекции и сохранения бизнеса;

- разрешить турфирмам, имеющим сертификацию Safe Travels и QR-код, осуществлять туристические и экскурсионные перевозки автобусами.

По словам генерального директора петербургской компании «Индивидуальный туристический сервис» (ITS) и соруководителя комитета по гостиничной деятельности РСТ Виктории Шамликашвили, обращение к губернатору подписали уже более тысячи предпринимателей. «Внимание власти должно быть направлено на систему здравоохранения, на обеспечение лекарствами, на оптимизацию эпидемической ситуации. Ограничения и запреты сферы гостеприимства и услуг, которая стала заложником ситуации, к этому не имеют никакого отношения», – пояснила она RATA-news.

К тому же, объявляя о локальном закрытии на несколько недель, власти одновременно не предложили бизнесу никаких мер поддержки, хотя в каждом отдельном предприятии потери по сравнению с прошлым годом составляют до 95%. «Пока мы не услышали ответа на свое письмо. Ситуация тяжелая. Видимо, нам придется обращаться к президенту Путину», – заметила Виктория Шамликашвили.

Генеральный директор компании «Акватория» Марина Матвеева согласна, что ограничения в городе были приняты слишком резко. «Не было никакого диалога с бизнесом, нас никто не предупредил, как, например, в Москве. В день выхода постановления у нас телефоны раскалились, – говорит она. – Региональные партнеры в замешательстве, у них набирались целые автобусы в Петербург. Страдает бизнес, страдает туристический имидж нашего города».

Серьезную обеспокоенность критической ситуацией, сложившейся с малым и средним бизнесом в Санкт-Петербурге, губернатору Беглову выразила также омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова. По ее словам, предприятия при таких резких ограничениях, по опыту, массово уходят в теневой сектор. При этом контролировать соблюдение противоэпидемических мер ими при таком подходе фактически невозможно.

«Принятие жестких ограничительных мер с закрытием предприятий приведет микро- и малый бизнес к банкротству, вынудит средний и крупный бизнес сокращать сотрудников накануне Нового года. Это, в свою очередь, повлечет негативные социальные последствия; разрушит туристическую привлекательность самого востребованного для путешествий города России», – сказано в письме омбудсмена.

Она также призвала пересмотреть постановление от 2 декабря 2020 года об ограничениях на новогодние каникулы и выработать необходимые и результативные меры совместно с представителями отраслей без закрытия предприятий.

Желающие поддержать петербургских коллег, подписав коллективное обращение к губернатору города, могут сделать это здесь.

Светлана Ставцева, RATA-news