Альфа Страхование

Новогодней столице России не хватает активного продвижения

Новогодней столицей России в этом году стал Нижний Новгород. Праздничные мероприятия пройдут с 11 декабря 2021 по 9 января 2022 года.

Церемония открытия новогодних мероприятий состоится 11 декабря. В этот день по Большой Покровской улице пройдёт парад сказочных героев: шествие начнется от площади Минина и Пожарского, а финальной точкой маршрута станет площадь Горького. Колонну возглавит символ «Новогодней столицы» – филигранная снежинка, а также Ваня Мечтатель – мальчик из сказки «Волшебная кузница снежинок». Украсит пешеходный променад праздничная новогодняя подсветка, а 25 декабря на протяжении всей улицы заработают 5 уличных театральных станций с разными активностями и арт-объектами. С 1 по 8 января уличные театры на Большой Покровской будут дарить нижегородцам и гостям города праздничное настроение.


Городские власти рассчитывают принять в период новогодних праздников порядка 200-250 тысяч туристов. По данным статистики, с января по октябрь с.г. в Нижегородской области побывали 953 тысячи туристов.

Местные операторы подготовились к приему гостей на Новый год и Рождество, однако столкнулись с нехваткой продвижения Нижнего Новгорода как новогодней столицы. «Получается, что к нам на праздники поедут просто так, в том числе и на Новый год, и практически никто не знает, что их ждет новогодняя столица, – сообщила RATA-news директор компании «Роза ветров НН» Мария Свиридова. – После грандиозных августовских торжеств в честь 800-летия Нижнего информационная пауза затянулась, это мешает нам продавать туры в том объеме, на который мы рассчитывали».

Организацией новогодних событий занимается та же сильная команда, которая готовила празднование 800-летия. «Тогда все прошло великолепно, и сейчас, судя по всему, будет не менее интересно. Много средств выделено на украшение города. Обидно будет, если туристы об этом не узнают и не приедут», – заметила она.

Г-жа Свиридова добавила, что сейчас праздничные даты бронируют, как обычно, а могли бы в десять раз больше, потому что гостей ждет очень крутая развлекательная программа: театральные постановки, лазерные шоу, несколько ледовых спектаклей Ильи Авербуха и Татьяны Навки. Но необходимо активнее продвигать новогоднюю столицу России.

«В прошлом году у нас было не очень хорошо с групповым бронированием, приезжало много самостоятельных туристов. В этом году с группами получше, но все равно хуже, чем в доковидные времена. Новинка сезона в том, что экскурсионная программа включает путешествие по новогодним локациям, чтобы туристы смогли определиться, куда пойти, например, вечером – на каток или в ресторан или просто прогуляться по Большой Покровской», – уточнила Мария Свиридова.


В компании «Турист» пока выставили только обзорную экскурсию «Нижний Новгород – новогодняя столица 2022». Туристов будут возить по ночному городу с остановками у наряженных елок. «Будем отмечать Новый год по нижегородским традициям, у нас есть свои особенности. Запросы есть, но большинство туристов в раздумьях. Многие сейчас экономят, бронируют гостиницы самостоятельно, а у нас берут экскурсии. Постепенно набираем сборники», – говорит генеральный директор Наталья Туманова.

Она также считает, что новогоднюю столицу необходимо продвигать на общероссийском уровне, как это было сделано к 800-летию Нижнего Новгорода»: «Только силами турбизнеса сформировать активную рекламную кампанию невозможно».

По словам коммерческого директора компании «НижегородИнтур» Анны Хазовой, Новый год и январские праздники бронируют неплохо. Однодневные туры запрашивают чаще, чем с проживанием. Г-жа Хазова подчеркнула, что далеко не все знают о том, что Нижний Новгород стал новогодней столицей России, причем даже в турбизнесе, что уж говорить о туристах. «Но время еще есть, сейчас все в последний момент берут, боятся введения дополнительных ограничений. Думаю, за неделю до Нового года продажи активизируются», – полагает она.

Мария Свиридова упомянула еще одно преимущество Нижегородской области перед другими регионами – это минимум ковидных ограничений. Объектам размещения и питания разрешено выбирать форму работы с гостями в период зимних праздников. Они могут принимать только переболевших и привитых граждан с QR-кодами либо без кодов, но со всеми ограничениями. «В обоих случаях есть плюсы и минусы. Наши предприятия туриндустрии разделились на две группы: кто-то готов принимать всех, но при этом соблюдать загрузку номеров на 50%, ресторанов – с ограниченной рассадкой, масками и т.д. Другие предприятия смогут работать 24 часа с ночными мероприятиями, нормальной расстановкой столов, но только для гостей с QR-кодами», – пояснила она.

Полная программа празднования «Новогодней столицы России – 2022» размещена на сайте nizhny800.ru.

Наталья Панферова, RATA-news