Пегас с 18 октября

Поток туристов ежегодно растет в 1,5 раза

Консалтинга компания Mckinsey&Co провела исследование туристической отрасли Армении и разработала долгосрочную программу развития индустрии гостеприимства страны. Как заявил в ходе презентации исследования представитель Mckinsey&Co Николай Шеховцов, начиная с 2002 года турпоток в Армению ежегодно растет в 1,5 раза. Валютные поступления Армении от въездного туризма равняются пятой части экспорта республики и формируют 5% ВВП страны.

При этом г-н Шеховцов отметил, что туристическая отрасль Армении недостаточно развита. Только Ереван можно считать полноценным турцентром. По мнению эксперта, в стране может полноценно развиваться природный, экологический, культурный и приключенческий туризм.

При осуществлении программы, предложенной Mckinsey&Co, ВВП Армении возрастет в 6 раз, ежегодная прибыль от туризма составит $826 млн. Если в 2003 году каждый турист ежедневно тратил $68, то 2010 году эта сумма составит $94, а в 2020 г. - $112.

Исследовательским работам оказали содействие министерство торговли и экономического развития Армении и Армяно-европейский центр экономической политики и правовых консультаций AEPLAC. (Regnum)