Travelport с 18 января

Масленица идет, блин да мед несет

В музее «Малые Корелы» для архангелогородцев и гостей города широко развернутся гуляния Поморской Масленицы с 7 по 14 февраля.

Празднование Масленицы считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». Более того, верили, что неучастие в масленичном веселье повлечет за собой «жизнь в горькой беде».

Масленицу праздновали семь дней, причем каждый день имел свое название и смысл. Познакомиться с традициями и обрядами празднования представится возможность у всех посетителей музея «Малые Корелы». Тематическая экскурсия «Широкая Масленица» и этнографическое занятие «Солнечный символ» перенесут гостей в прошлое, позволяя проникнуться праздничным настроением. Всю праздничную неделю в музее будет работать школа Масленицы, обучая посетителей не только выпеканию блинов по старинным рецептам, но и изготовлению праздничных оберегов и символов.

Одно из главных развлечений масленичной недели - катание с гор. В нем принимали участие все – и стар и млад. Как говорили в старину: «На горах катаемся, блинами объедаемся». В праздничную неделю в музее «Малые Корелы» поддержать эту традицию смогут все желающие (фото).

В дни Масленичной недели в доме Третьякова Каргопольско-Онежского сектора будет открыт интерьер «Крестьянская изба на Масленицу». Посетители музея узнают, как хозяйки в старину готовились к празднику: украшали избу домоткаными дорожками и скатертями, готовили праздничное угощение.

Катание на лошадях и ледовой карусели, деревенские игры и забавы, ароматный чай с северными угощениями согреют детей и взрослых в дни Масленичной недели. В программе праздника шествие масленичного поезда, выпекание большого масленичного блина, традиционные обряды, песни, хороводы и забавы, театрализованные представления и, конечно, главный обряд проводов зимы – сжигание Масленицы. Самые отважные посетители смогут продемонстрировать удаль молодецкую в полюбившихся Масленичных потехах, таких как взятие снежной крепости, ледяной столб.