Travelport с 25 октября

Революция на Мальдивах туристов не касается

Россияне продолжают спокойно отдыхать на Мальдивах, где во вторник президент страны Мохамед Нашид ушел в отставку после столкновений между взбунтовавшимися сотрудниками МВД и военнослужащими. По данным туроператоров, беспорядки происходили только в столице страны городе Мале, который находится на одноименном острове. Туристов, которые в большинстве своем проживают на других островах, народные волнения не коснулись. Все гостиницы работают в штатном режиме.

По информации игроков рынка, число россиян, находящихся в настоящий момент на Мальдивских островах, не превышает 2 тыс. человек. PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова подтвердила, что никакая опасность туристам не угрожает: «На отдыхе россиян ситуация в Мале не сказывается никак. Туристы прилетают в аэропорт, находящийся на другом острове Хулуле, и сразу же отправляются в свои отели, расположенные на разных островах». Что же касается столицы Мальдив, то, по словам собеседницы RATA-news, туристов там немного. Как правило, это транзитные пассажиры или гости с близлежащих островов.

Руководитель отдела экзотики компании «Русский экспресс» Марина Заикина со ссылкой на своих зарубежных партнеров также сообщила, что акции протеста происходили вдали от курортных зон и уже к середине дня все успокоилось. «У нас нет данных, чтобы кто-то из туристов находился в это время в Мале. Экскурсии в мальдивскую столицу проводятся крайне редко, поскольку смотреть в городе особенно нечего», – пояснила она, заметив, однако, что на всякий случай туроператоры рекомендуют туристам воздержаться от посещения Мале. Кстати, с аналогичной просьбой вчера выступила и российская консульская служба.

По данным туроператоров, за весь прошлый день не поступило ни одного отказа от уже купленных путевок. Однако без тревожных звонков от туристов не обошлось. Как рассказала г-жа Заикина, к ним в компанию позвонили люди, которые должны вылететь на Мальдивы 8 февраля. Туристы были напуганы тем, что показывали по телевидению, и хотели узнать о ситуации на курорте. После общения с представителем туроператора все вопросы были сняты.

Об отсутствии реакции со стороны туристов, как находящихся на Мальдивах, так и тех, кто туда только собирается, говорят и другие представители туристической отрасли, в частности, в компаниях «Астравел» и ICS Group.

Накануне в интервью «Известиям» заместитель руководителя пресс-службы администрации президента Мальдивской Республики Пол Ричард Роберт обратился к туристам из России, планирующим отдых на Мальдивах, с просьбой не менять своих планов. «Политический кризис, приведший к столь досадным последствиям, успешно преодолен, в ближайшие дни на Мальдивах будет сформировано новое правительство – и жизнь вернется в привычное русло», – отметил он.

Причиной отставки президента Мохамед Нашида стала акция протеста столичных полицейских, недовольных приказом снять оцепление с митинга оппозиции, проходившего здесь за день до этого. В ночь с понедельника на вторник взбунтовавшиеся стражи порядка несколько раз вступали в стычки с армейскими подразделениями, введенными в столицу для поддержания правопорядка. В ближайшее время пройдет встреча оппозиции, на которой будет обсуждаться вопрос о выборах нового главы государства.

По данным мальдивской статистики, на острова ежегодно приезжает около 30 тыс. российских туристов.

 

Нина Егоршева, RATA-news