Travelport с 18 января

С введением визовых послаблений в Болгарии ожидают роста турпотока из России

31 января вступило в силу решение Совета министров Болгарии о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных шенгенских виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а также Швейцарией и Лихтенштейном. Новые правила будут действовать до даты официального присоединения Болгарии к шенгенскому соглашению.

Согласно нововведению, въезд и краткосрочное пребывание по перечисленным в этом решении документам (единые шенгенские визы, визы для долгосрочного пребывания и разрешения на пребывание) ограничивается сроком указанного в них пребывания в рамках срока их действия и определенного числа въездов, но не более 3 месяцев в каждый шестимесячный период. Владельцы таких документов получают право на безвизовый въезд и пребывание в Болгария на то же число въездов и указанный срок, что и в визе. При этом, въезд Болгарию по шенгенской визе не будет считаться пребыванием на территории Шенгена и не будет приниматься во внимание при подсчете общего разрешительного периода на территории Шенгена.

Как пояснил RATA-news консул Болгарии в РФ Ангел Георгиев, никаких ограничений для получения болгарской визы при наличии у соискателя шенгенской визы нет. «Наличие шенгенской визы не отнимает право подавать на болгарскую визу, все зависит от решения заявителя. Более того, если у кого-то есть проездные документы, обозначенные в решении Совмина, и болгарская виза, ему в обязательном порядке следует использовать при въезде и выезде только болгарскую визу», – сказал Ангел Георгиев.

По словам консула, пока трудно сказать, какие конкретно результаты дадут новые правила въезда в Болгарию. «Мы ожидаем, что число обращений за визами в консульство снизится, но незначительно, а число поездок в Болгарию – вырастет, особенно жителей северо-запада России, где процент владельцев шенгенских виз особенно высок», – рассказал г-н консул.

По словам Ангела Георгиева, за январь число виз, выданных россиянам, выросло на 22%. «По опыту, показатели января-февраля обычно сохраняются на весь сезон. Я уверен, что решение Совмина о безвизовом въезде для владельцев шенгенских виз будет способствовать росту турпотока из России в Болгарию. Другое дело, что консульство уже не сможет его отследить», – заметил г-н Георгиев.

Согласно Росстату, число наших туристов, отдохнувших в Болгарии за 9 месяцев 2011 года, на 25% превышает прошлогодний поток – 323,4 тыс. против 251,9 тыс. человек. Болгария прочно удерживается в десятке ведущих направлений зарубежного отдыха россиян благодаря хорошему сочетанию цены и качества. В 2011 году, как и раньше, самыми популярными у наших туристов были отели уровня 4*, все активнее арендуются апартаменты на длительный срок. Россияне проводят на болгарских курортах в среднем 12 дней.

При этом, на некоторых курортах, например, в Албене туристы из России лидируют по количеству прибытий вот уже 4 года подряд, оттеснив долгое время занимавших первое место немцев. Это не случайно: 60% гостиниц на этом курорте для семейного отдыха работает по системе all inclusive, а дети до 12 лет проживают и питаются бесплатно.

 

Светлана Ставцева, RATA-news