Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Президент «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов освобожден от должности

Президент ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов уволен с занимаемого поста этой компании, мажоритарным акционером которой является государство. Одновременно он снят с должности вице-президента Олимпийского комитета РФ. Недовольство руководства страны вызвали сорванные сроки строительства ряда объектов горного кластера в олимпийском Сочи, в частности, фирма Билалова не смогла вовремя достроить трамплинный комплекс «Русские горки». В итоге, трамплинный комплекс, который изначально должен был обойтись в 1,2 млрд. рублей, теперь оценивается уже в 8 млрд. рублей. Это не единственный проект, в котором участвовал г-н Билалов, где были нарушены сроки строительства. Он также участвовал и в проектах по строительству гостиниц, и претензии к его работе предъявлялись давно и неоднократно, сообщают информагентства.


Днем ранее ОАО «Курорты Северного Кавказа» покинул гендиректор Алексей Невский – с формулировкой «по состоянию здоровья». Теперь эту госкомпанию с проектами на 500 млрд. рублей возглавил Алексей Садиков, который с осени прошлого года работал заместителем генерального директора КСК по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию, говорится в сообщении компании.


КСК была создана в 2010 году. Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лаго-Наки (Краснодарский Край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье в Дагестане. Ежедневная пропускная способность кластера должна превысить 172 тыс. человек, общая протяженность горнолыжных трасс – 1100 км, количество подъемников – 227, вместимость гостиниц – 102,5 тыс. мест. Государство через КСК инвестирует в транспортную и коммунальную инфраструктуру 60 млрд. рублей, а также предоставляет льготы частным инвесторам (налоговые, таможенные, а также госгарантии до 70% от общего объема кредитов).


КСК уже заключили юридически обязывающие соглашения с инвесторами из Франции, Кореи и Сингапура на $3,3 млрд., с российскими инвесторами – на 77 млрд. рублей. Планируется увеличить объем привлеченных из-за рубежа инвестиций до $10 млрд.


С момента создания КСК выступила с рядом актуальных для развития туризма инициатив. В частности, предлагала наделить компанию функциями национального оператора курортных зон, а в конце 2012 года представила в правительство концепцию создания бюджетного перевозчика, попросив у государства инвестиций в размере 6,2 млрд. рублей до 2015 года. Ровно год назад г-н Билалов активно выступал за упрощение въезда и пребывания в России иностранных туристов.