Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Резьба по кости привлекает туристов в Холмогоры больше, чем Ломоносов

09:36, 8 февраля 2013

Резьба по кости в Архангельской области, в Холмогорах, существует уже более 400 лет, с XVII века. За это время она пережила расцвет, спад и возрождение, которое пришлось на 20-е годы ХХ века. Центром искусства резного холмогорского промысла остаётся село Ломоносово близ Холмогор, которое притягивает сотни туристов. Однако сейчас уникальная холмогорская резьба вновь на грани исчезновения. Придать импульс ее развитию не помог и прошедший в 2011 году юбилей Михаила Ломоносова. О том, как изменить ситуацию, агентству Regnum рассказал местный предприниматель, автор проекта по развитию туризма в Холмогорском районе, председатель Молодежного туристического объединения «Туры Холмогорья» Виктор Гладышев (фото).


– Виктор, что представляет собой ваш проект по развитию туризма в Холмогорском районе? Востребован ли он?

– Моя работа строится на реализации двух проектов: развитие активного туризма и возрождение традиционного промысла холмогорской резьбы по кости. В рамках первого проекта на территории Холмогорского района для туристов мы проводим велопоходы на родину Ломоносова, лыжные переходы, а также походы на байдарках. Мероприятия по возрождению промысла холмогорской резьбы по кости пока в самом начале, хотя положительные результаты уже есть. Но вначале мы столкнулись с целым рядом проблем. Так, сейчас все силы брошены на обеспечение нормальной работой мастеров, закупается оборудование и сырье, ведется работа с заказчиками. Надеемся, что продукция будет хорошо востребована. Кроме этого, планируем проводить для туристов мастер-классы по изготовлению изделий из кости. Я вижу здесь перспективы, потому что Холмогорский район известен, он интересен и нашим, и иностранным туристам. Иностранцы зачастую едут не на родину Ломоносова, а чтобы поближе познакомиться и больше узнать о традиционном художественном народном промысле – холмогорской резьбе по кости.


– В каком положении находится это уникальное производство сегодня? Почему, на ваш взгляд, пока ни один крупный инвестор не взялся за его спасение?

– Сегодня все проблемы связаны с размещением производственных мощностей. Здание, в котором раньше располагались мастерские, признано аварийным. Сейчас в Холмогорском районе резьбой по кости занимаются 11 мастеров. Кто-то работает на фабрике, некоторые дома, а для кого-то это просто хобби. У них налажен свой сбыт, есть заказчики. Власть обещает достроить косторезное училище, но я сомневаюсь, что мастерам будет выгодно арендовать там помещения. Возраст тех, кто работает на фабрике, 45-50 лет. В течение трех лет им необходимо подготовить новые кадры и передать свои знания и умения молодому поколению. Но пока даже нет помещения, где можно организовать такую работу. Что касается привлечения инвесторов для развития косторезного дела, то их, в первую очередь, интересует быстрая окупаемость, добиться которой, продавая изделия народных промыслов, невозможно. Только постепенно. Мне кажется, что такое производство – забота государства, а не частных инвесторов.


– Как вы оцениваете ли уровень развития туризма в регионе в целом?

Уровень развития туризма в Архангельской области ничем не отличается от уровня большинства российских регионов. Пробелы везде одинаковые: слабо развитая инфраструктура, не проработанные экскурсионные туры. В итоге люди едут отдыхать за рубеж, а не путешествовать по России и уж точно не по Холмогорскому району. Для изменения ситуации необходимо развивать туризм не в отдельных территориях, а кластерно, объединив несколько районов. Необходимо создать единый маршрут по области. Туризм в Архангельской области находится в стадии зарождения, так что сейчас очень многое зависит от действий населения и власти.


– С какими проблемами приходится сталкиваться туристам, посещающим Холмогорский район? Есть ли жалобы?

Встречая туристов, проводя различные экскурсии, я всегда интересовался этим вопросом. Среди основных недостатков называют отсутствие указателей, это создает неудобство, тем более что многие туристы приезжают самостоятельно. Сейчас эта проблема решается. Есть жалобы на сервис и условия проживания. Разместиться действительно негде, так что все экскурсионные программы рассчитаны на один день. Но в этом году планируется завершить строительство гостиницы и уже появилось современное заведение общепита. Гостевые дома тоже есть, но их мало. Почему-то у нас эта идея пока не нашла развития. Чтобы побывать в селе Ломоносово, где расположены музей и косторезная фабрика, гостям приходится подстраиваться под расписание парома. Вообще надо сказать, что современным туристам просто музеи уже неинтересны: люди выбирают такие объекты, где экспонаты можно потрогать, что-то попробовать сделать самим. Но приезжая к нам, им приходится выбирать либо музей, либо косторезную фабрику, потому что успеть за один раз и то, и другое невозможно, а ночевать, как я сказал, пока негде. Если у нас получится объединить экскурсионные программы, то это, конечно же, привлечет туристов и будет гораздо интереснее и продуктивнее.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно